Национализация «ПриватБанка» обошлась каждому украинцу в 3,5 тыс. грн

Опубликовано: Пятница, 30 июня 2017 13:31

Директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук заявил, что каждый налогоплательщик Украины заплатил 3500 гривен для недопущения банкротства "ПриватБанка".

Об этом он написал в колонке для "Экономической правды".

"Новый аудитор, утвержденный независимым наблюдательным советом "ПриватБанка", не смог установить, сколько кредитов было предоставлено бизнесам бывших акционеров — это было технически невозможно в условиях полного отсутствия коммуникации с бывшим менеджментом банка и компаниями-заемщиками", — отметил Ваврищук.

По его словам, "ПриватБанк" спасен средствами налогоплательщиков — средние расходы в расчете на каждого украинца составили более 3500 гривен.

"Налогоплательщикам следует узнать, какие компании получали кредиты в "ПриватБанке" до национализации. Портрет типичного заемщика банка был максимально простым - компания без производственных активов, практически без доходов и прибыли, без персонала. Классические "пустые" компании, которые массово использовались как цепочки в финансировании других получателей кредитных средств", - отметил Виталий Ваврищук.

  • 29 июня сообщалось, что Министерство финансов Украины ищет кандидатуру на должность нового председателя ПАО "ПриватБанк".
  • Председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак 26 июня подал в отставку.
  • В феврале председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что финучреждение потеряло в аннексированном Россией Крыму 13 млрд гривен активов, и сейчас судится за них с РФ.
  • 2 февраля председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что финансовое учреждение стабилизировало отток средств со счетов клиентов, который усилился накануне и в период его национализации.