В НОТУ намерены обжаловать санкции организаторов «Евровидения»

Опубликовано: Пятница, 30 июня 2017 14:25

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) намерена обжаловать санкции организаторов "Евровидения", которые связаны с недопуском на песенный конкурс представительницы от России Юлии Самойловой.

Об этом сообщила пресс-служба НОТУ.

"Национальная общественная телерадиокомпания Украины как вещатель-организатор "Евровидения-2017" приложила все усилия, чтобы международный песенный конкурс в Киеве прошел успешно. Качество организации "Евровидения-2017" высоко оценили не только делегации стран-участниц и зрители шоу, но и Европейский вещательный союз... Несмотря на это, Европейский вещательный союз заявил, что рассматривает возможность санкций против НОТУ за то, что вещатель-организатор не смог обеспечить участие певицы из Российской Федерации Юлии Самойловой в конкурсе", - сказано в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нищук опроверг слухи о трехлетней дисквалификации Украины на "Евровидении"

В связи с этим в НОТУ напомнили, что решение о запрете на въезд Самойловой в Украину принимала СБУ.

"Решение о запрете въезда на территорию Украины Юлии Самойловой сроком на три года приняла Служба безопасности Украины в связи с доказанным фактом незаконного въезда певицы на территорию оккупированного Крыма. В связи с этим НОТУ сообщает, что неукоснительно придерживается законодательства Украины, выполняет решения уполномоченных органов власти и не видит возможным нарушать законы государства под каким-то предлогом. "Евровидение", как и любой другой международный конкурс, не может стать исключением и оправданием для нарушения законов стран-участниц конкурса", - говорится в сообщении.

Кроме того, НОТУ подчеркивает, что общественный вещатель не является органом, который контролирует границы или влияет на законодательство Украины.

"Вопрос правил пересечения границ и соответствующих санкций за их несоблюдение не лежит в плоскости ответственности Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Учитывая вышеизложенное, санкции против НОТУ являются необоснованными. НОТУ обжалует такие санкции согласно Уставу и правилам, действующим в Европейском вещательном союзе", - отметили в НОТУ.

  • Организаторы международного песенного конкурса "Евровидение" хотят оштрафовать Украину за недопуск к конкурсу участницы от Российской Федерации Юлии Самойловой, которая нарушила украинские законы, выступая в аннексированном Крыму. Как сообщилпредседатель НОТУ Зураб Аласания, сумма штрафа может составить до 200 тысяч евро, которые будет обязана выплатить Национальная общественная телерадиокомпания. 
  • 22 марта СБУ запретила певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве, въезд в Украину сроком на три года.
  • 23 марта российский "Первый канал" отклонил предложение Европейского вещательного союза о дистанционном участии певицы Юлии Самойловой в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017" в Киеве.
  • 26 марта вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Украина готова принять для участия в песенном конкурсе "Евровидение" вместо Юлии Самойловой другого российского представителя, у которого "нет проблем с украинским законодательством".
  • 13 апреля в Европейском вещательном союзе (EBU)сообщили, что Российская Федерация не будет принимать участие в международном песенном конкурсе "Евровидение-2017".