В ПАСЕ официально инициировали отставку Аграмунта: внесен документ

Опубликовано: Пятница, 30 июня 2017 17:26

В Парламентской ассамблее Совета Европы зарегистрирован документ с предложением отправить в отставку президента ПАСЕ Педро Аграмунта.

Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

Документ подписали 158 членов Ассамблеи.

"Предложение об освобождении от должности председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта только что было представлено 158 членами Ассамблеи, относящихся к 5 политическим группам и 36 национальным делегациям", - говорится в сообщении.

Отмечается, что указанное предложение будет поставлено на голосование Ассамблеи на открытии октябрьской сессии, которая состоится 9 – 13 октября.

Если же Аграмунт добровольно подаст в отставку, это автоматически прекратит процедуру импичмента. Пока же он не может председательствовать на заседаниях Ассамблеи.

ПАСЕ

Фото: Скриншот

Сам документ обнародован секретариатом ПАСЕ.

"Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что президент Парламентской Ассамблеи больше не пользуется доверием Ассамблеи на том основании, что его поведение серьезно вредит репутации Парламентской ассамблеи и позорит ее имидж", - говорится в тексте предложения.

Автором предложения стала норвежка Ингьерд Шоу.

  • 28 июня глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что более ста депутатов парламентской ассамблеи Совета Европы поставили подписи под предложением об отставке президента Педро Аграмунта.
  • Скандал вокруг главы ПАСЕ разгорелся в связи с тем, что 21 марта в Сирию прибыла делегация депутатов ПАСЕ (из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии) и Госдумы России во главе с Педро Аграмунтом.
  • 24 апреля президент ПАСЕ Педро Аграмунт дал официальные объяснения по поводу своего визита в Сирию. По словам Аграмунта, его визит был частным и никак не связан с работой главы ПАСЕ. Тем не менее он подчеркнул, что должен был уведомить представителей других политических групп о своих планах.
  • 27 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение о включении процедуры импичмента в свой регламент, что позволит сместить с поста президента Ассамблеи Педро Аграмунта.
  • 28 июня главу ПАСЕ Педро Аграмунта исключили из группы Европейской народной партии в ПАСЕ.