Руководство ГФС закрывает глаза на многомиллиардные схемы, – СМИ

Опубликовано: Суббота, 01 июля 2017 13:20

Руководство таможни и Государственной фискальной службы закрывает глаза на многочисленные нарушения, которые наносят государству многомиллиардный ущерб, утверждают авторы программы "Разведка" на телеканале NewsOne, которая вышла 30 июня под заголовком "Таможня Продана".

В руки журналистов попали внутренние документы по таможенному оформлению товаров. Их источник утверждал, что руководство ГФС в лице и. о. руководителя службы Мирослава Продана и его подчиненных не только знает о происходящем, но и фактически обеспечивает существование схем. В частности, таких как массовое оформление товара по цене ниже зафиксированной минимальной стоимости (индикативной цены), ниже которой нельзя проводить таможенное оформление без запроса дополнительных подтверждающих документов. Такая схема была выявлена на Одесской таможне.

Летом 2016 года компания Kiy Torg ввозила в Украину китайские ткани, где в сопроводительных документах обозначена цена килограмма продукции - $2,20.

01

На таможне не согласились с этой цифрой и потребовали установить цену на уровне $3,99.

002

Однако товар на границе не задержали, а сразу пропустили на территорию Украины с временной декларацией. Тем временем компания решила обратиться в суд, который принял решение в пользу бизнесменов, подтвердив, что цена $3,99 - завышена, однако не упомянул об индикативной цене для данного рода продукции, которая составляет $3,60. Тем самым судья открыл фирме путь для растаможивания товаров по выбранной ею мизерной цене $2,20.

Этот и аналогичные процессы решались в Одесском окружном административном суде. Непосредственно за убыточные для государства решения несет ответственность судья Ефименко Константин Сергеевич, утверждают журналисты. Именно он 178 раз подряд в течение одного заседания подтвердил, что таможенники ошиблись при назначении цены за импортируемый компанией Kiy Torg товар. Корреспонденту NewsOne Ефименко пояснил, что выразил вынесенным решением свою позицию, а комментировать производство не станет, поскольку оно "касается прав и интересов сторон".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как продвигается реформа таможни: мнения экспертов

Руководство ГФС в ответ на запрос фактически признало, что не считает, будто государство понесло потери в результате судебных решений по делу Kiy Torg, где по одному лишь указанному эпизоду с тканью сумма недоплаченных налогов составила 187 тыс. 608 грн. В распоряжении журналистов тем временем оказались порядка 80 других таможенных деклараций той же компании. Бывший заместитель главы ГФС Украины Константин Ликарчук подсчитывает, что недобор по бюджетным поступлениям из-за таких схем ежегодно составляет $4,5 млрд.

Согласно выписке из ЕРДР, компанией Kiy Torg руководит некто Циндрик Василий Васильевич из Луганска. Однако по указанным данным найти компанию в Одессе журналистам не удалось. Указанный в декларации телефон тоже не отвечал, а из офиса в Белой Церкви фирма, как выяснилось, выехала еще в 2016 году.

003


Бывший замглавы Одесской таможни Семен Кривонос утверждает, что подобная схема массово применялась с начала года и без участия суда: по его словам, в отдельных случаях в декларациях фигурировала обувь по абсурдной цене $1 за килограмм. Ему, однако, кажется, что в случае с Kiy Torg "договорняк" происходил не на уровне таможни, а на уровне суда, однако он не исключает, что нарочное завышение таможенниками цены до $3,99 – своего рода "игра в поддавки" с судьями.

Во втором эпизоде программы речь идет об акте, составленном во время внутренней проверки на Сумской таможне. В документе зафиксированы нарушения в работе госслужащих и компании "Олимпик Старт". Вместе с компанией-брокером "Твоя логистика" им удалось оценить электроинструменты в $0,20 за килограмм. Пространство для данной схемы создает ст. 267 Таможенного кодекса "Декларирование товаров значительного количества наименований, поступивших одной партией", которая де-юре должна облегчать растаможку честным предпринимателям.

Так, в марте 2017 года одесская компания Olimpik Start ввезла по электронному инвойсу товары 127 наименований. Первым пунктом списка значится бентонит – наполнитель для кошачьих туалетов, - в то время как остальные наименования перечня - электроинструменты. Вслед за бентонитом, которого в акте всего 7 % от общего объема товара, все прочие товары списка проходят таможенное оформление по тарифу наполнителя для кошачьих лотков.

004

Не найдя офис компании Olimpik Start, создатели программы созвонились с человеком, чей телефон был указан в данных руководителя фирмы. Взявший трубку Сергей Сезин в ответ на звонок сообщил, что готов дать интервью лишь на коммерческой основе, и оценил свое участие в порядка $1500. По телефону он лишь подтвердил, что нашел лазейку в законодательстве и ею воспользовался.

Однако в редакции утверждают, что одна только операция с бентонитом обошлась государству почти в 1 млн грн. По аналогичным направлениям проверки на Сумской таможне недосчитались 3 млн 994 тыс. грн.

В третьем рассмотренном эпизоде в Украину ввозится контейнер с почти 12 тоннами обуви – которая почему-то проходит оформление как "Изделия из цемента".

vyroby z cementu

В тот же день (3 марта 2017 года) эта компания ввозит более 20 тонн стеклянной посуды, в которой таможенники видят керамические изделия – черепицу.

006

Аналогичный фокус со стеклянной посудой был проделан 11 марта, однако к этому добавились несколько тонн ткани, также растаможенной как черепица. В этих и других случаях в качестве декларанта фигурирует ООО "Веледа". В Днепре по юридическому адресу офис фирмы не обнаруживается.

008

Источник телеканала утверждает, что реальное управление теневыми процессами на таможне осуществляют подчиненные нынешнего и. о. главы ГФС Мирослава Продана. В последние месяцы ряд подчиненных Продана стремительно теряют свои кресла – как случилось, к примеру, с главой межрегиональной таможни Александром Моргуном и начальником отделения межрегиональной таможни во Львовской области Владимиром Руденко; в отношении нескольких действующих управленцев ведутся расследования. Именно при Продане таможенная мафия стала чрезвычайно активной, считает глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. "Что такое исполняющий обязанности? С него ничего не возьмешь, его не отстранишь, не накажешь. Это по сути временщик", - говорит он.

СПРАВКА. И. о. главы ГФС Украины Продан Мирослав Васильевич (род. 1979 г.) до 2005 года занимался коммерцией, с 2005 по 2008 гг. работал на должностях налоговой инспекции Винницы, где с 2008 по 2016 гг. занимал руководящие должности. В 2016 году стал и. о. заместителя главы ГФС, а в 2017 г. – и. о. главы службы.