В Италии арестовали украинца, подозреваемого в убийстве фоторепортера в Славянске

Опубликовано: Суббота, 01 июля 2017 14:42

Итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли. ГПУ требует доказательств.

Об этом в Facebook написал замгенпрокурора Украины Евгений Енин.

"Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли вблизи Славянска в мае 2014 года, которое было выдвинуто прокуратурой города Павия", - отметил он.

По его словам, ГПУ уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставления основательных доказательств вины Маркива или его немедленного освобождения.

Евгений Енин напомнил, что украинские правоохранители расследуют уголовное производство по факту гибели Роккелли и его напарника Андрея Миронова.

"При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск", - добавил замгенпрокурора.

enin

Ранее итальянское издание La Repubblica сообщило, что 30 июня в городе Болонья арестовали по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли украинского добровольца.

Согласно версии прокуратуры Италии, подозреваемый выехал в Украину в конце 2013 года для участия в Евромайдане. Позже он стал членом одного из добровольческих батальонов Нацгвардии Украины. Следователи предполагают, что задержанный находился на возвышенности возле Славянска в тот день, когда Роккелли погиб в результате минометного обстрела.

24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.