Telegram выпустил обновление, позволяющее обойти блокировки

Опубликовано: Суббота, 01 июля 2017 16:50

Команда разработчиков Telegram презентовала новую версию мессенджера для мобильных устройств (Telegram 4.1 для iOS и Android), в которой появилась функция "Свобода слова", призванная помочь в будущем обойти возможную блокировку.

В сообщении, опубликованном в официальном блоге Telegram, указано, что обновление, в частности, дает возможность задать настройки прокси-сервера. Пользователь может внести настройки в разделе настроек Data & Storage.

После установки таких настроек пользователь обновленной версии мессенджера получит возможность поделиться специальной ссылкой. Тем, кто откроет ее на своем смартфоне, будет предложено сохранить указанные настройки на своем гаджете.

Telegram1

Фото: Telegram.org

"Мы верим в свободную и безопасную связь. Наша задача состоит в создании технологии, способной защитить право наших пользователей по всему миру на личную жизнь и свободу слова", — говорится в сообщении Telegram.

Также в обновлении увеличили максимальный размер супергрупп (с 5 до 10 тысяч пользователей). Кроме того, появился поиск пользователей по группам и каналам.

Администраторы получили возможность выдавать частичные права (например, удалять сообщения и добавлять других администраторов) и отслеживать последние действия. Появилась возможность частично блокировать пользователей — например, разрешая им отправлять и читать сообщения, но запрещая отправлять стикеры.

Telegram2

Фото: Telegram.org

Создатель Telegram Павел Дуров уже призвал всех пользователей установить обновление и подчеркнул, что оно позволит бороться с потенциальными блокировками не только в России, но и в других странах.

Дуров

  • 28 июня мессенджер Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора.
  • 28 июня создатель Telegram Павел Дуров согласился на внесение мессенджера в реестр Роскомнадзора, предложив взять данные для этого из открытых источников.
  • 26 июня ФСБ России заявило, что перед совершением теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы связывались со своими кураторами с помощью мессенджера Telegram.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров на днях заявил, что ведомство не готово заблокировать мессенджер Telegram уже "завтра" в случае отказа от предоставления данных о компании, однако время на это "исчисляется днями".
  • 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу Telegram Павлу Дурову, попросив его предоставить данные о мессенджере.