«ПриватБанк» начинает взыскание долгов с экс-владельцев банка

Опубликовано: Понедельник, 03 июля 2017 10:07

Государство и "ПриватБанк" переходят к процедуре принудительного взыскания по кредитам бывших владельцев финучреждения.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В НБУ пояснили, что срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев "ПриватБанка" завершился 1 июля 2017 года. В ведомстве добавили, что бывшие владельцы "ПриватБанка" не выполнили взятые на себя обязательства.

"Таким образом, государство и ПАО "ПриватБанк" перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены. Банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что накануне Министерство финансов Украины обнародовало письмо бывших акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, отправленное в адрес Премьер-министра Владимира Гройсмана накануне национализации банка.

  • 18 декабря НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным. Кроме того, акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, направили в Кабмин письмо с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "ПриватБанк".
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство.
  • 22 февраля Кабинет Министров принял решение о докапитализации "ПриватБанка" на 9,8 млрд гривен.
  • В апреле в НБУ сообщили, что национализированный "ПриватБанк" необходимо будет докапитализировать как минимум на 30 млрд гривен.
  • Директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук заявил, что каждый налогоплательщик Украины заплатил 3500 гривен для недопущения банкротства "ПриватБанка".
  • 26 июня председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак 26 июня подал в отставку.