В ЕС введут новую систему контроля на внешних границах

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 08:54

Европейский парламент и Совет ЕС поддержали проект "Системы контроля въезда-выезда" на внешних границах Евросоюза (The Entry/Exit System, EES), подготовленный Еврокомиссией.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Система, работа над которой продолжалась с апреля 2016 года, будет регистрировать данные о въезде и выезде граждан стран, не входящих в ЕС, при пересечении внешних границ союза.

"Это даст возможность лучше контролировать, выявлять незаконно задержанных и способствовать общей модернизации управления внешними границами ЕС", - говорится в сообщении.

Новая система EES вместе с Европейской информационной системой по вопросам поездок (ETIAS) также будет способствовать усилению контроля за внешними границами и внутренней безопасностью.

Отмечается, что теперь обсуждение документа будет проводиться на техническом уровне между Европарламентом и Советом ЕС.

  • 11 мая Совет ЕС принял решение, которым утвердил рекомендацию Еврокомиссии о продлении временного пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.
  • 3 мая замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что европейским странам было рекомендовано "поэтапно начать снимать паспортный контроль на границах внутри Шенгена". В то же время в связи со значительным количеством остающихся в Греции мигрантов ЕК разрешила продлить такой контроль в последний раз на шесть месяцев.Речь идет о четырех странах Евросоюза — Австрии, Германии, Дании и Швеции, а также не входящей в ЕС, но входящей в Шенген Норвегии.
  • Австрийская сторона настаивает на продолжении контроля на своих внешних границах. Так, Австрия, Германия, Швеция, Дания и не входящая в состав ЕС Норвегия в 2015 году ввели проверки на границах на фоне рекордного притока в эти страны беженцев из Сирии и мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.
  • 1 февраля послы стран Европейского союза утвердили решение о продлении чрезвычайных мер пограничного контроля внутри Шенгенской зоны еще на три месяца, до середины мая.
  • 25 января Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС разрешить Австрии, Германии, Дании, Швеции и Норвегии, которые входят в Шенгенскую зону, сохранить временный контроль на границах в течение еще трех месяцев.