Аудиторская компания скрывала реальное состояние «ПриватБанка», - Рожкова

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 11:38

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers скрывала реальное финансовое состояние "ПриватБанка".

Об этом рассказала замглавы правления НБУ Екатерина Рожкова в интервью для 112.ua.

Данная компания официально осуществляла ежегодный аудит "ПриватБанка". Отчетность по итогам 2015 года ранее вызвала наибольшие споры.

"Компания PricewaterhouseCoopers подтвердила размер капитала банка на уровне 27 млрд грн. В Ernst&Young подтвердили капитал банка на уровне почти минус 1 млрд. Это уже после того, как в капитал было внесено 116,8 млрд грн (государством - ред.)", - сказала Рожкова, комментируя разницу между данными аудита PricewaterhouseCoopers и Ernst&Young.

По словам Екатерины Рожковой, Нацбанк Украины остался недоволен аудиторскими данными PricewaterhouseCoopers.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Государство докапитализировало «ПриватБанк» на 116,8 млрд грн, - Данилюк

"Такая разница, с нашей точки зрения, говорит о недостаточном качестве аудита. Поэтому ясно, что мы недовольны. Но не только мы: все потенциальные пользователи какой-либо аудиторской отчетности должны требовать от аудиторов пристального изучения, это ответственность аудитора. Это отчетность подтверждается, в первую очередь, для пользователей", - сказала она.

Замглавы правления НБУ Екатерина Рожкова заявила, что результаты аудита, проведенного PricewaterhouseCoopers, говорят о сокрытии реального финансового состояния "ПриватБанка".

"При том, что у него нет капитала, он является неплатежеспособным, аудитор подтверждает достаточность капитала. И это, разумеется, не может удовлетворить ни регулятора, ни какого-либо нормального человека, который работает с финансовым средством: клиент, вкладчик, заемщик", - подчеркнула Рожкова.