В июне число заболевших корью в Украине выросло почти в 2 раза

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 12:23

В Украине по итогам июня корью заболели 473 человека, таким образом, общее число заболевших с начала 2017 года составило 962 человека.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По данным Минздрава, больше всего людей заразились корью в Ивано-Франковской и Одесской областях. Кроме того, вспышки заболевания в июне регистрировались в Тернопольской и Черновицкой областях. В общей сложности за последние полгода в Украине было зафиксировано 15 вспышек кори в ряде областей и Киеве.

В Минздраве добавили, что более 70 % заболевших с начала года (697 человек) – это дети и подростки.

Всего за шесть месяцев 2017 года в Ивано-Франковской области было зарегистрировано 520 случаев кори, 344 случая - в Одесской области, 48 - в Тернопольской, 11 - в Днепропетровской, 9 - в Винницкой, 8 - в Черновицкой, а также единичные случаи в Донецкой, Закарпатской, Кировоградской, Львовской, Хмельницкой, Черкасской областях и в Киеве.

"Значительная часть заболевших в 2017 году не имели всех необходимых доз прививки или не были привиты против кори. В связи с тем, что специальной процедуры лечения кори не существует, действенной профилактикой заболевания является вакцинация. Сейчас в Украине доступна комбинированная вакцина PRIORIX против кори, эпидемического паротита и краснухи производства GSK, которую по заказу Минздрав закупил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на средства бюджета. Вакцина имеется в медицинских учреждениях по всей стране, и, учитывая увеличение случаев заболевания корью, призываем родителей вакцинировать детей согласно календарю профилактических прививок", - говорится в сообщении.

  • 23 мая в Минздраве предупредили, что в Украине наблюдается рост заболеваемости корью.
  • 28 апреля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала, что вакцинация детей от наиболее распространенных инфекционных заболеваний является вопросом национальной безопасности.
  • 31 января сообщалось, что ГП "Укрвакцина" поставило в регионы Украины все вакцины, которые нужны для проведения плановых профилактических мероприятий.
  • 31 января в Минздраве заявили, что Детский фонд ЮНИСЕФ начал доставку лекарств, которые были приобретены за средства госбюджета 2016 года.

Справка. Корь — острая вирусная инфекция. Заболевание характеризуется повышением температуры, появлением насморка, кашля, конъюнктивита, появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая сохраняется 4–7 дней.

Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. У 3 % взрослых она осложняется коревой пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом, энцефалитом. Летальность при остром коревом энцефалите — до 10 %.