Луценко сообщил о допросах сотрудников «ПриватБанка» и НБУ

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 16:14

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следователи допрашивают сотрудников "ПриватБанка" и Национального банка Украины в рамках расследования дела о доведении финучреждения до неплатежеспособности.

Об этом глава ГПУ сообщил в комментарии журналистам во вторник, 4 июля, информирует "Интерфакс-Украина".

"Это не свежая новость, поскольку по заявлению господина Шлапака (глава правления "ПриватБанка" Александр Шлапак – ред.) еще несколько месяцев тому назад Генпрокуратура Украины открыла ряд уголовных производств по разным квалификациям по поводу событий в "ПриватБанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производство и за более ранний период – с 2008 по 2016 годы", - заявил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аудиторская компания скрывала реальное состояние "ПриватБанка", - Рожкова

Глава ГПУ уточнил, что в данный момент следствие Генпрокуратуры концентрируется на одном из указанных производств относительно выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов гривен.

"При том, что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "ПриватБанка", а, значит, им было запрещено выдавать кредиты. Наше следствие допрашивает как сотрудников кредитного комитета "ПриватБанка", так и сотрудников Нацбанка, которые отвечали за контроль над законностью действий "ПриватБанка", особенно, в декабре, когда ситуация в нем стала критической", - добавил Луценко.

По его словам, в данный момент идет допрос свидетелей, а также инициирована комплексная финансовая ревизия, "которая, вероятно, даст возможность для объявления подозрений".

  • Глава правления "ПриватБанка" Александр Шлапак сегодня сообщил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о доведении "ПриватБанка" до неплатежеспособного состояния.
  • 18 декабря 2016 года НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным. Кроме того, акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, направили в Кабмин письмо с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "ПриватБанк".
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство.
  • 29 июня Александр Данилюк заявил, что бывшие владельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов еще не выполнили свои обязательства по довнесению залогов, при том что отведенный государством срок завершается 1 июля.
  • 4 июля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что государство докапитализировало "ПриватБанк" на сумму 116,8 млрд грн.