НАТО передало ГСЧС Украины оборудование для разминирования

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 16:35

НАТО передало пиротехническим подразделениям Государственной службы по чрезвычайным ситуациям оборудование для разминирования, стоимость которого составляет 64 тысячи евро.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"4 июля в ГСЧС состоялась церемония передачи нового оборудования для пиротехнических подразделений Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям от Североатлантического альянса (НАТО)... Передача оборудования, общей стоимостью 64 тысячи евро, состоялась благодаря реализации совместного проекта Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и НАТО "Оказание поддержки проведению гуманитарного разминирования в Украине" в рамках программы Альянса "Наука ради мира и безопасности", - говорится в сообщении.

оборудование1

В частности пиротехники получили средства индивидуальной бронезащиты, современные металлодетекторы для поиска взрывоопасных предметов, а также средства обеспечения проведения работ по разминированию.

В ходе церемонии заместитель генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Сорин Дукару подчеркнул, что в рамках сотрудничества Альянса с украинской властью отечественных специалистов привлекают к различным исследовательским проектам, проводимым под эгидой Альянса. В частности, участники встречи обсудили проект создания ЗD-миноискателя, который сейчас совместно разрабатывается учеными Украины и Норвегии. Задачей проекта, который реализуется при поддержке НАТО, является разработка уникального устройства, которое в любой почве сможет установить место залегания взрывоопасного предмета и вывести на монитор его изображение в трех измерениях. По убеждению Дукару, реализация этого проекта позволит существенно уменьшить количество пострадавших от взрывоопасных предметов.

оборудование2

оборудование3

оборудование5

Фото: ГСЧС Украины