«Нафтогаз» и «Газпром» пытаются договориться по суммам «газовых» выплат

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 16:59

НАК "Нафтогаз Украины" и российский газовый монополист "Газпром" в данный момент проводят серию переговоров по решению Стокгольмского арбитража в рамках "газового дела".

Об этом проинформировали в пресс-службе НАК.

"НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" проводят серию переговоров, цель которых – определить конкретные суммы, которые стороны должны выплатить друг другу по решению арбитража. Переговоры проходят на нейтральной территории", - отмечается в сообщении.

В НАК уточнили, что отдельное решение арбитража от 31 мая 2017 года содержит только принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты, совершенные "Нафтогазом", а также цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученным НАК, но не оплаченным в полном объеме.

"Если в ходе переговоров "Нафтогаз" и "Газпром" не придут к согласию относительно новых формулировок и определения подлежащих выплате сумм, окончательное решение примет арбитраж", - подытожили в "Нафтогазе".

Нафтогаз

  • Российский газовый монополист "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" в апелляционной инстанции.
  • В Киеве ожидают, что Стокгольмский арбитраж может вынести решение в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" в ноябре.
  • 31 мая Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.
  • 17 января российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа в 2016 году на сумму $5,3 млрд.