Енин о деле Маркива: свидетель не мог видеть, кто убил репортера

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 21:12

Доказательная база итальянского следствия относительно военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива базируется на показаниях французского журналиста, которые не являются однозначными.

Об этом сообщил заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин в эфире "Эспрессо.TV".

Речь идет о журналисте из Франции Уильяме Рогелоне, который находился в той же машине, что и погибший итальянский репортер Андреа Рокелли, в гибели которого обвиняют Маркива.

Однако, по словам Енина, свидетелю сложно точно указать, откуда велся огонь по машине.

"Мы можем допустить, что он мог видеть, с какой стороны прилетела мина. В то же время точно видеть, кто давал команду или нажимал на спусковой курок, указать с его позиции, мягко говоря, достаточно маловероятно... Он мог видеть и показать, в то же время только этих доказательств недостаточно, поскольку в стрессовых ситуациях люди могут где-то терять ориентировку на местности, что-то забывать", - отметил Енин.

Вместе с тем у ГПУ нет пока никаких сомнений в объективности итальянского правосудия.

"А давление на него (на итальянский суд - ред.) может иметь обратный эффект", - подчеркнул Енин.

Он добавил, что в Генеральной прокуратуре Украины надеются на объективность суда в деле Маркива.

"Я надеюсь, что итальянский суд докажет свою объективность и беспристрастность. Нашей задачей является максимальное отстаивание интересов нашего гражданина в суде. Не могу сказать, что этот вопрос будет решен быстро, но у меня есть надежда на положительный результат", - добавил Енин.

Следует отметить, что должностные лица Генконсульства Украины в Милане во вторник, 4 июля, посетили украинского военного Виталия Маркива, задержанного по подозрению в убийстве итальянского фоторепортера.

Об этом сообщает департамент консульской службы МИД Украины.

Отмечается, что морально-психологическое состояние Маркива - нормальное, условия содержания - удовлетворительные.

Кроме того, в городе Павиа состоялось заседание суда по делу Маркива. Суд не рассматривал дело по существу и не принимал решения об изменении меры пресечения.

Маркив

  • Итальянские правоохранители арестовали украинского военного Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели под Славянском в 2014 году фоторепортера Андреа Роккелли. ГПУ требует доказательств.
  • Виталий Маркив является заместителем командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого.
  • 1 июля заместитель Генпрокурора Евгений Енин сообщил, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса задержанного украинского военнослужащего Виталия Маркива, ни с запросами относительно него.
  • В Министерстве внутренних дел Украины сообщили, что уголовное дело в Италии возбуждено по заявлению французского журналиста.