Сытник о деле «Розенблата-Полякова»: Была проведена агентурная операция

Опубликовано: Вторник, 04 июля 2017 23:26

Для разоблачения "янтарной схемы" Национальное антикоррупционное бюро организовало агентурную спецоперацию, по итогам которой и были разоблачены народные депутаты Борислав Розенблат (фракция БПП) и Максим Поляков ("Народный фронт").

Об этом рассказал в эфире телеканала ZIK директор НАБУ Артем Сытник.

При этом он заверил, что спецоперация не была направлена против конкретных лиц (в частности, против Полякова и Розенблата).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Улетай, тебя сливают": нардеп Розенблат показал "смс от Григоришина"

"Была проведена агентурная операция. Это предусмотрено законом об оперативно-розыскной деятельности, такие же положения есть и в Уголовно-процессуальном кодексе... Задание, которое выполнял детектив под прикрытием, оно не касалось конкретных лиц, а касалось конкретной сферы (незаконной добычи янтаря – ред.)... Если бы мы брались именно за каких-то должностных лиц, это, пусть и не было бы нарушением, но позволило бы говорить об определенных провокациях. Но здесь, когда подписывалось агентурное задание, а его подписывал лично я, это лицо внедрялось в определенную сферу – добычи янтаря, под определенной легендой... В дальнейшем в ходе выполнения этого агентурного задания, а легенда состояла в том, что это представитель фирмы из ОАЭ, и она намерена законным образом добывать янтарь на территории Украины", - рассказал Сытник.

Директор НАБУ уточнил, что в рамках указанной спецоперации было задокументированы более 7 фактов получения неправомерной выгоды.

"Фактически договоренности с народными избранниками можно разделить на две части: это непосредственное внесение законопроекта за денежное вознаграждение и, пока законопроект будет проходить Парламент, незаконная добыча янтаря, чтобы начать эту деятельность. Это задание (в рамках спецоперации – ред.) было выполнено, все факты получения неправомерной выгоды, а этих фактов было более семи, были задокументированы в рамках действующего законодательства", - подчеркнул Сытник.

Он уточнил, что также велись разговоры о подкупе прокуроров, судей, чиновников Госгеонедр, Госгеокадастра и других.

Сытник добавил, что не исключает появления по указанному делу других фигурантов.

  • 19 июня в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов.
  • 20 июня стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"). Так, во время этого следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.
  • 20 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении шести лицам, причастным к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. В частности, о подозрении было сообщено помощнику-консультанту народного депутата Максима Полякова.
  • 21 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал представления в Верховную Раду: глава ГПУ просит разрешить привлечение к уголовной ответственности Борислава Розенблата и Максима Полякова.