Нападение на марш украинцев в Польше: обвинение предъявили 20 полякам

Опубликовано: Среда, 05 июля 2017 14:07

Прокуратура Польши передала в суд обвинительный акт против 20 поляков, которые в июне 2016 года напали на участников шествия, проведенного с целью чествования воинов украинской освободительной борьбы.

Об этом сообщает "Польское радио".

"20 человек обвинили в препятствовании в июне 2016 года в Перемышле проведению церковной процессии греко-католиков и православных, которые после панихиды по украинским военным героям шли из собора по улицам города на местное Украинское военное кладбище", - говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря Окружной прокуратуры в Перемышле Марты Пентковской, обвиняемые в нецензурной форме оскорбляли участников шествия по их национальной принадлежности и силой сдерживали идущих впереди процессии, препятствуя дальнейшему движению. Так, пятеро мужчин будут отвечать за то, что нанесли удары и мешали одному из участников участвовать в процессии. Трое других лиц будут отвечать за то, что наносили удары и дергали за одежду другого мужчину.

Всем обвиняемым грозит наказание до 3 лет лишения свободы. Обвинительный акт уже поступил в районный суд в Перемышле.

Кроме того, стало известно, что местная прокуратура обвинила гражданина Польши в том, что в декабре 2016 года во время Марша перемышльских и львовских орлят, проходя мимо Украинского народного дома в Перемышле, воскликнул "Смерть украинцам". Прокуратура обвинила его в незаконном использовании угроз по поводу украинской национальности и подстрекательстве к ненависти на национальной почве. Мужчине грозит от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы.

  • 26 июня 2016 года в польском Перемышле во время процессии греко-католиков и православных радикально настроенные лица устроили провокации.
  • После панихиды по украинским героям процессия двинулась на местное военное кладбище, однако по дороге их встретили радикально настроенные молодые люди, которые держали в руках плакаты типа "Бандеровцы и их сторонники – вон из Польши" и выкрикивали неприятные лозунги о волынской трагедии. Тогда полиции пришлось разнимать около 20 человек, которые напали на участников церковной процессии под сине-желтыми флагами.