Янукович отказался от участия в суде по делу о госизмене и отзывает адвокатов

Опубликовано: Среда, 05 июля 2017 22:52

Экс-президент Украины Виктор Янукович объявил, что не желает участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Заявление Януковича было показано на российских телеканалах, в том числе в эфире программы "Время" на пропагандистском Первом канале, в среду, 5 июля.

"Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников, в их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - заявил Янукович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович подал в Печерский суд иск о защите деловой репутации

Он добавил, что "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь".

"Вынести обвинительный приговор, обвинить меня по всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины... Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", - считает экс-президент Украины, которого цитирует российских "Интерфакс".

Янукович пожаловался, что уже прошли три стадии процесса, в которых он не принимал участия. "Мои права были нарушены с самого начала, меня даже не допросили, никто не захотел слушать мои показания. Не допросили свидетелей, которые могли бы дать правдивые показания, мне не дали ознакомиться с обвинением. Суд рассмотрел все материалы без моего участия, я узнал об этом из СМИ", - сообщил он.

"Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко (президент Украины Петр Порошенко - ИФ) были приняты специальные законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Кроме этого на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", - добавил Янукович.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк уже заявил, что после принятия его подзащитным решения о нежелании участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и об отзыве своих адвокатов любые решения Оболонского районного суда Киева по этому производству будут "ничтожными", - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Подтверждаю, что наш клиент принял такое решение. Оно приводит к тому, что в деле о государственной измене ставится точка. Легитимность данному делу придавало только желание Виктора Януковича принять участие в процессе, дать показания, провести допрос свидетелей, установить истину по делу. Теперь любые решения, которые будут приняты судом по результатам рассмотрения данного дела, будут ничтожными", - утверждает Сердюк.

Виктор Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.