Арабские страны продолжат бойкот Катара

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 01:00

Ряд арабских стран продолжат бойкотировать Катар, ответивший отказом на выдвинутый ему ранее ультиматум.

Об этом было объявлено на прошедшей в Каире встрече глав МИД Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Бахрейна и Египта, сообщает ВВС.

Участники встречи заявили, что отрицательный ответ Катара "свидетельствует о непонимании им всей серьезности и опасности ситуации", и выразили сожаление по этому поводу.

"Ответ, полученный четырьмя государствами, был в целом отрицательным и не содержал никакого смысла", - заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри, комментируя совместное заявление.

Встреча

Фото: Reuters

Как сообщает Reuters, четыре страны пока решили не вводить новых санкций против Катара, однако блокада будет продолжена.

"Политический и экономический бойкот будет продолжаться до тех пор, пока Катар не изменит свою политику к лучшему", - заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Он уточнил, что о дополнительных мерах в отношении Дохи будет объявлено после консультаций, "в подходящее время".

"Мы не делаем этого, потому что хотим навредить Катару, мы делаем это, чтобы помочь Катару", - отметил аль-Джубейр.

Ведущие страны Персидского залива - Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн - обвиняют Катар в поддержке терроризма и экстремизма. К этим обвинениям присоединяются Египет и другие арабские страны. Месяц назад они объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Требования к Катару включали в себя закрытие канала "Аль-Джазира" и сокращение связей с Ираном, а также передачу лиц, причастных к терроризму, и ориентацию в политических, экономических и других сферах на Совет сотрудничества в Персидском заливе.

  • 5 июня Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром. Так, Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром из-за "поддержки экстремизма и подрыва региональной стабильности" со стороны официальной Дохи.
  • 5 июня власти Йемена, Ливии и Мальдив вслед за Бахрейном, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром.
  • 6 июня в Катаре призывали граждан покинуть территорию Объединенных Арабских Эмиратов на протяжении 14 последующих дней.
  • 7 июня в Мавритании объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.
  • 9 июня власти двух африканских государств - Чада и Сенегала - отозвали своих послов из Катара для консультаций.