США хотят присоединиться к Минским переговорам

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 09:24

США рассматривают все возможные варианты, которые позволят Вашингтону быть вовлеченным в переговоры в "нормандском формате".

Об этом во время брифинга заявил официальный представитель Государственного департамента США, передает Reuters.

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон, который должен посетить Украину на следующей неделе, ранее заявил, что у Соединенных Штатов не должны "быть связаны руки" в случае, если стороны Минских переговоров решат достичь своих целей через другое соглашение.

Так, все члены "нормандского формата" выразили желание иметь во время переговоров представителей США, с которыми они могут работать как со стороной, которая будет оказывать поддержку этим переговорам и сотрудничеству с этими странами.

Минское мирное соглашение, заключенное Францией и Германией и подписанное Россией и Украиной, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелого вооружения с линии фронта и конституционную реформу для предоставления особого статуса оккупированным территориям.

  • Следующее заседание контактной группы по Украине состоится 19 июля.
  • Первый вице-спикер Рады, участник гуманитарной подгруппы ТКГ по Донбассу в Минске Ирина Геращенко сообщила, что представители ОРДЛО на переговорах требуют, чтобы в списки на освобождение были включены "беркутовцы", которые убивали Героев Небесной сотни на Майдане.