США поставят в Польшу противоракетные комплексы Patriot

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 11:47

Министерства обороны Польши и США подписали соглашение о поставке комплексов противоракетной обороны Patriot.

Об этом на брифинге заявил министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич, сообщает "Польское радио".

По его словам, был подписан меморандум, в котором выражено согласие США на продажу Польше систем Patriot в новейшей конфигурации.

"Конфигурация, в которой мы покупаем Patriot, специально адаптирована к нашим потребностям. Ни одной другой армии мира до сих пор не удалось получить конфигурацию Patriot, специально подобранную и адаптированную к нашим требованиям", - заявил Мацеревич.

После этого министр подчеркнул, что данная система может стать ответом на российские ракетные комплексы "Искандер".

  • 17 июня сообщалось, что в рамках визита в Польшу президент США Дональд Трамп проведет двусторонние переговоры с польским лидером Анджеем Дудой, примет участие в саммите "Трех морей" (Балтика, Адриатика, Черное море), а также обсудит вопросы сотрудничества между странами.
  • В рамках визита Трамп обсудит вопросы сотрудничества стран в сфере безопасности. Кроме того, планируется поднять вопрос экономического сотрудничества между США и странами региона "Трех морей". Кроме того, в рамках визита Трампа планируется обсудить, в частности, ситуацию на востоке Украины.

Справка. Patriot — американский противоракетный комплекс, состоящий на вооружении Армии США и армий стран-союзников. ЗРК Patriot состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы - Patriot PAC-3.

ЗРК Patriot PAC-3 был испытан в 1997 году, а принят на вооружение - в 2001 году. Вероятность поражения самолета - 0,8-0,9, тактической ракеты - 0,6-0,8 одной ракетой при условии отсутствия помех. Максимальная скорость цели - 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей - до 15 км.