В НБУ сообщили, сколько банков стали жертвами вируса Petya

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 13:07

Жертвами кибератаки стала треть украинских банковских учреждений.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"В общей сложности в результате действий злоумышленников пострадала треть украинских банков. На сегодняшний день все эти банки уже минимизировали последствия действий злоумышленников и почти полностью возобновили работу в обычном режиме", - говорится в сообщении.

Заместитель директора департамента безопасности Национального банка Антон Кудин рассказал присутствующим, что все попытки совершения кибератак на информационные системы НБУ нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты НБУ.

Читайте также
Авторы вируса Petya предложили расшифровку данных за 100 биткоинов

В НБУ подчеркнули, что в результате кибератаки информационные ресурсы Национального банка не пострадали. Так, всю прошлую неделю в штатном режиме функционировали электронная инфраструктура, в том числе система электронных платежей, которой пользуются банки, а также внутренняя компьютерная сеть НБУ.

По его словам, специалисты осуществили масштабный анализ ситуации, возникшей в результате последней кибератаки, и обнаружили "определенные закономерности".

Отмечается, что в банковской системе Украины, в частности, будет построена инновационная система информационной безопасности, основы которой изложены в проекте постановления правления Национального банка Украины "Об утверждении положения об организации мероприятий по обеспечению информационной безопасности в банковской системе Украины".

"Последняя кибератака продемонстрировала, что украинскому банковскому сектору нужно тщательно проверить защиту своих информационных ресурсов и усилить безопасность электронной сети", – подчеркнул исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины Яков Смолий.