«Аферу разработал Розенблат»: НАБУ обнародовало видео по «янтарному делу»

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 16:22

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовали видеозапись по "янтарному делу", в котором фигурируют народные депутаты Максим Поляков ("Народный фронт") и Борислав Розенблат (БПП).

Видео обнародовано на официальном сайте НАБУ.

"В связи с высоким общественным резонансом вокруг событий, связанных с расследованием так называемого янтарного дела, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура публикуют видеоматериалы, которые были продемонстрированы 6 июля во время заседания регламентного комитета Верховной Рады, посвященного рассмотрению представления Генерального прокурора о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины Максима Полякова", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сытник о деле "Розенблата-Полякова": Была проведена агентурная операция

Также подчеркивается, что "все доказательства, свидетельствующие о причастности Максима Полякова к коррупционной схеме, связанной с нелегальной добычей и продажей янтаря, собраны детективами НАБУ и прокурорами САП законно с соблюдением требований законодательства".

"Громкие заявления народных избранников о "политическом преследовании" и "незаконности" доказательств являются ничем иным, как попыткой помешать дальнейшему расследованию фактов их участия в незаконных сделках", - отмечается в сообщении.

На видео записан разговор помощницы Полякова Татьяны Любонько с агентом НАБУ, которая выдавала себя за представителя фирмы из ОАЭ и договаривалась о внесении правок в законодательство по условиям добычи янтаря. Любонько в ходе разговора, который состоялся 17 ноября 2016 года, заявила, что по пять тысяч долларов должны получить Поляков, Розенблат, а также руководитель Госгеонедр Николай Бояркин.

"Пять – это аванс ему, то есть Розенблату... Пять – это мой шеф и пять – это Бояркин. Вот эти три человека между собой будут сейчас сотрудничать... Экологический комитет – он подчиняется Розенблату", - заявила Любонько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комитет не рекомендовал Раде лишать депутатского иммунитета Полякова

Еще один разговор произошел между Поляковым и его помощницей Любонько. Поляков заявил, что они с Розенблатом "берутся" решить вопрос.

"По большому счету, основной соавтор и весь этот... аферу разработал Розенблат... Он сегодня монополист в этом, потому что он – основной соавтор. Да, есть и другие соавторы – могут внести, но он – основной лоббист этой идеи... Ну Розенблат, слава Богу, он коррупционер. Вот. Ну, шутка", - заявил в ходе разговора Поляков.

На другой части видеозаписи видно, как агент НАБУ передала конверт Любонько и предложила ей пересчитать деньги. Еще одно видео фиксирует, как Любонько позвонила Полякову и отчиталась о получении пяти тысяч долларов. Указано, что в тот же день помощница Полякова использовала часть средств для приобретения двух мобильных телефонов для нардепа и его жены.

Есть видеозапись и встречи агента с Розенблатом. Нардеп выразил готовность оказать помощь в решении нужного "вопроса".

  • 19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по процессуального руководства прокуроров САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова и Борислава Розенблатта. Данная операция проводилась в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (США).
  • Следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тысяч долларов США. Эти средства были использованы для подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.
  • 20 июня стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт").
  • 21 июня Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал представления в Верховную Раду: глава ГПУ просит разрешить привлечение к уголовной ответственности Борислава Розенблата и Максима Полякова.