В ГФС заявили, что бизнес в Украине выходит «из тени»

Опубликовано: Четверг, 06 июля 2017 18:47

Украинская экономика и бизнес постепенно выходят "из тени": так, 95 % налогоплательщиков добровольно декларируют и платят свои налоги.

Об этом рассказал в интервью изданию "Украинские новости" и. о. главы ГФС Мирослав Продан.

"95 % плательщиков добровольно декларируют и платят свои налоги. Я бы эту тему разделял, как минимум, на два направления, все то, что связано с минимизацией или с теневыми сделками в налоговой сфере и в таможенной сфере... С 1 апреля заработал ряд электронных сервисов, которые, в свою очередь, способствуют сегодня развитию бизнеса, которые сегодня фактически делают невозможным любое вмешательство человеческого фактора. Запущен реестр электронного возмещения НДС, и благодаря прозрачности этого процесса практически исчезли все спорные моменты. Не только бизнес может контролировать состояние своих заявок на возврат НДС, но и любой эксперт, гражданин. Суммы заявок, даты проведения проверки, согласования, возмещения - уже не тайна", - отметил Продан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Руководство ГФС закрывает глаза на многомиллиардные схемы, – СМИ

При этом он сообщил, что в связи с эффективной работой ГФС происходит информационная атака, в том числе в виде "заказных расследований". По словам Продана, их заказчиками выступают те, кто "годами сидел на схемах".

"Давайте говорить, наконец, языком цифр, у нас есть интересная аналитика, тогда все всем будет понятно. Просто "бросаться" безосновательными обвинениями в "сенсационных" расследованиях - это несерьезно, это неправильный подход. Нас обвиняют в том, что, мол, только по одной декларации плательщика, который что-то не так указал в инвойсе (документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену, по которой они будут поставлены покупателю – ред.), годовые убытки составляют 2 млрд грн. Что это за плательщик, что он нарушил, что это за убытки, и что это вообще за документы в СМИ, не известно. Нам не поступали эти документы, как, собственно, и запросы на комментарии. Наши разъяснения таким журналистам не нужны. Я понимаю, надо выполнять заказ", - заявил Продан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как продвигается реформа таможни: мнения экспертов

Исполняющий обязанности главы ГФС также ожидает новую волну очерняющих ведомство публикаций в связи с намерением налоговиков вывести "из тени" денежные потоки.

"Если вспомнить заявления Правительства, Премьер-министра, народных депутатов годичной давности о том, что, по их подсчетам, в теневом секторе таможенного направления находится около 50 млрд гривен, то сегодня мы ожидаем до конца текущего года плюс к факту прошлого года этих 50 млрд гривен и обеспечить. Так как вы думаете, будет сопротивление? Будет. И количество грязи, заказных расследований увеличится. Мы к этому готовы!" – заверил Продан.

  • 29 марта Правительство поддержало концепцию реформирования Государственной фискальной службы.
  • В Верховной Раде, в свою очередь, заявили, что инициированная Кабинетом Министров Украины реформа ГФС, согласно которой на первом этапе из существующих 27 таможен останется одна централизованная, может иметь для страны ряд негативных последствий. В частности, реорганизация таможни может негативно повлиять и на борьбу с коррупцией.
  • В Министерстве финансов Украины заверили, что бизнес не ощутит дискомфорта от грядущей реорганизации таможни, которую планируется провести в рамках реформы ГФС.