Суд по запрету КПУ назначен на 18 сентября

Опубликовано: Пятница, 28 августа 2015 17:12

Судебное заседание по делу о запрете Коммунистической партии Украины назначено на 18 сентября. 

Окружной административный суд города Киева назначил на 18 сентября заседание по рассмотрению по существу дела, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу суда. 

По информации пресс-службы, 28 августа 2015 года в Окружном административном суде города Киева состоялось предварительное судебное заседание по иску Министерства юстиции Украины к Коммунистической партии Украины о прекращении ее деятельности.

"Суд закончил подготовительное производство и назначил рассмотрение дела по существу на 18 сентября 2015 года", - говорится в сообщении.

Как известно, 8 июля 2014 года Министерство юстиции Украины и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете на территории Украины деятельности КПУ. 

24 декабря 2014 года Киевский апелляционный административный суд отменил постановление Окружного административного суда Киева о приостановлении производства по делу о запрете деятельности Коммунистической партии Украины и направил дело в суд первой инстанции для дальнейшего рассмотрения.

4 февраля Окружной админсуд Киева закончил подготовительное производство и назначил дело по иску Минюста к КПУ к рассмотрению по существу.

30 марта с.г. в пресс-службе Минюста сообщили, что дело по иску Министерства юстиции Украины к Коммунистической партии Украины (о запрете деятельности партии), рассмотрение которого планировалось в Киевском окружном административном суде, снято с рассмотрения.

Напомним, с 24 июля 2015 года все три коммунистические партии Украины перестали быть субъектами политического процесса.

Такое решение было принято Минюстом Украины в связи со вступлением в действие, принятого в этом году, 9 апреля 2015 года, законопроекта №2558, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также вводится запрет на публичное использование и пропаганду их символики.

Как известно, 24 июля 2014 года, председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Компартии Украины.