В ООН более 120 стран выступили за запрет ядерного оружия

Опубликовано: Пятница, 07 июля 2017 22:54

Почти две трети государств-членов ООН в пятницу, 7 июля, одобрили текст Договора о запрете ядерного оружия.

Об этом сообщает Reuters.

Договор о запрете ядерного оружия вступит в силу через 90 дней после того как его ратифицируют 50 стран. За документ проголосовали 122 государства, против проголосовали Нидерланды, а Сингапур – воздержался.

При этом ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, - не участвовали в переговорах по тексту договора и в голосовании. Такой же была позиция Германии и других стран-членов НАТО, сообщает DW.

Представители США, Великобритании и Франции в совместном заявлении подчеркнули, что это соглашение "игнорирует реальность международной среды безопасности", а потому страны не намерены подписывать или ратифицировать договор.

"Предполагаемый запрет на ядерное оружие, который не учитывает проблемы безопасности... не может привести к уничтожению ядерного оружия и не будет способствовать повышению безопасности любой страны, а также международного мира", - отмечается в заявлении.

Согласно тексту договора, государства-подписанты обязуются никогда не разрабатывать и не владеть ядерным оружием. Странам также запрещается передавать кому-то оружие или угрожать им.

В договоре указывается, что "большинство стран мира больше не рассматривает ядерное оружие как легитимный способ ведения войны". Соглашение обязывает оказывать помощь жертвам испытания и применения ядерного оружия.

Документ будет открыт для подписания до 20 сентября 2017 года.