«Большая двадцатка» приняла заявление о противодействии терроризму

Опубликовано: Суббота, 08 июля 2017 00:26

Страны G20 призвали принять меры для прекращения финансирования терроризма и соблюдения соответствующих стандартов ООН.

Об этом говорится в заявлении "Большой двадцатки", принятом в рамках саммита в Гамбурге (Германия).

"Мы, лидеры G20, решительно осуждаем все террористические атаки во всем мире и едины и тверды в борьбе с терроризмом и его финансированием. Эти жестокие акты укрепили нашу решимость сотрудничать в целях укрепления нашей безопасности и защиты наших граждан. Терроризм - это глобальное бедствие, с которым необходимо бороться... Мы подтверждаем, что все меры по борьбе с терроризмом должны осуществляться в соответствии с Уставом ООН и всеми обязательствами по международному праву, включая международное право прав человека", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За год в ЕС по подозрению в терроризме арестовали свыше 1 тыс. человек

Страны G20 намерены расширить сотрудничество своих пограничных служб, чтобы вовремя выявлять все перемещения террористов, а также определять страны транзита.

Также "Большая двадцатка" уделила особое внимание безопасности в аэропортах: поиску и защите всех уязвимых мест при авиаперевозках людей и грузов.

Кроме того, страны намерены сотрудничать с провайдерами для эффективной борьбы с использованием интернета и социальных сетей в террористических целях, таких как планирование терактов и вербовка их исполнителей. Комплекс мер включает в себя отсеивание, выявление и удаление информации, которая подстрекает к совершению терактов. При этом власти обязуются "в полной мере соблюдать права человека".

В документе также подчеркивается, что существование где-либо в мире зон для спонсирования терроризма недопустимо.

"Мы подтверждаем нашу приверженность делу устранения всех источников, методов и каналов финансирования терроризма... Не должно быть "безопасных гаваней" для финансирования терроризма в любой точке мира", - подчеркивается в заявлении.

  • 15 июня Генассамблея ООН постановила учредить управление по борьбе с терроризмом.
  • 13 июня президент Франции Эммануэль Макрон объявил о решении Парижа и Лондона начать разработку плана по усилению борьбы с терроризмом.
  • 26 мая лидеры стран G7 по итогам саммита в итальянской Таормине подписали декларацию по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.