В Великобритании заявили, что подготовили 5 тыс. украинских военных

Опубликовано: Суббота, 08 июля 2017 10:07

Британские инструкторы, начиная с 2015 года, подготовили свыше 5 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Украины, что на 1 тыс. больше, чем планировалось изначально.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Великобритании.

"Мы уже подготовили более 5 тыс. украинских военнослужащих, посылая четкий месседж, что мы привержены поддержке суверенитета и территориальной целостности страны. В то время как Великобритания усиливает свои позиции в мире, мы остаемся рядом со своими украинскими друзьями", - заявил министр обороны Британии Майкл Фэллон по итогам встречи в Лондоне с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Фэллон подчеркнул, что Великобритания совершенствует модель подготовки в рамках операции "Орбитал" благодаря сосредоточению внимания на цикле "Научи Тренера" (Train-the-Trainer), а также обучении и предоставлении консультаций. Британская сторона ожидает, что указанные меры будут способствовать продолжению операции по подготовке украинских военных в течение следующего года.

Кроме того, в рамках встречи министры обороны обсудили то, как Великобритания может поддержать реформы секторов обороны и безопасности в Украине.

Справка. Британские инструкторы работают в Украине с 2015 года в рамках операции "Орбитал", обучая военнослужащих ВСУ, в частности, обнаруживать мины и самодельные взрывные устройства, оказывать медицинскую помощь и др.

В 2016 году министр обороны Британии Майкл Фэллон подтвердил, что учебная миссия будет продолжаться по крайней мере до начала 2018 года.