Порошенко сообщил о единой позиции с США по «Северному потоку-2»

Опубликовано: Воскресенье, 09 июля 2017 16:00

США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.

Об этом проинформировал Президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Отдельно хочу поблагодарить за наше сотрудничество в энергетической сфере. Ее очень важным участком является недопущение строительства политического проекта "Северного потока-2", и я очень благодарен нашим американским партнерам за очень четкую эффективную и последовательную позицию по недопущению реализации этого глубоко заполитизированного проекта", - подчеркнул Порошенко.

Справка. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Для реализации проекта "Северный поток-2" необходимо получить разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швеции заявка на разрешение была подана в сентябре 2016 года, в Германии — в марте этого года, в Дании — в апреле. Кроме того, минприроды РФ сообщило, что представило контактным лицам конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную оператором проекта Nord Stream 2 AG документацию по оценке воздействия проекта на окружающую среду.

  • Европейский парламент будет проводить консультации и следить за ситуацией вокруг мандата Еврокомиссии по газопроводу "Северный поток-2".
  • Правительство Дании намерено сохранить право вето на строительство газопровода "Северный поток-2" из Российской Федерации в Германию через Балтийское море и ради этого может принять соответствующие изменения в законодательство.
  • 29 декабря компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Общий суд Европейского суда справедливости с иском против Еврокомиссии с требованием отменить решение об увеличении поставок российского газа по газопроводу OPAL и объемов прокачки газа "Северным потоком".
  • Президент Польши Анджей Дуда в октябре 2016 года, наряду с лидерами Венгрии, Чехии и Словакии высказался против реализации проекта магистрального газопровода из России в Германию "Северный поток-2".