Катар намерен добиваться компенсации за ущерб от блокады арабских стран

Опубликовано: Воскресенье, 09 июля 2017 22:10

Правительство Катара сообщило о формировании комитета для возмещения убытков, которые были нанесены стране в результате блокады четырьмя арабскими странами.

Об этом сообщил катарский прокурор Али Аль Марри, информирует The Associated Press.

По словам прокурора, комитет будет рассматривать заявления частных компаний, государственных учреждений и частных лиц.

Он также уточнил, что новосозданный орган будет использовать как внутренние, так и международные механизмы, чтобы требовать компенсации, и нанимать зарубежные юридические фирмы для рассмотрения претензий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Арабские страны продолжат бойкот Катара

"У вас есть люди, которые понесли убытки, бизнесмены, которые понесли убытки, банки, которые понесли убытки, в результате этой блокады. И те, кто вызвал ущерб, должны выплатить им компенсацию", - отметил Аль Марри.

В состав комитета, в частности, входят министр юстиции Катара и министр иностранных дел.

Следует отметить, что Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые разорвали дипломатические и экономические связи с Катаром и обвинили его в поддержке терроризма, выдвинули список требований.

От Катара, в частности, требуют разорвать дипломатические связи с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и закрыть телеканал "Аль-Джазира".

Катар неоднократно отвергал обвинения и заявлял, что не будет выполнять требования, ведь они нарушают его суверенитет.

  • 5 июня Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром. Так, Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром из-за "поддержки экстремизма и подрыва региональной стабильности" со стороны официальной Дохи.
  • 5 июня власти Йемена, Ливии и Мальдив вслед за Бахрейном, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром.
  • 6 июня в Катаре призвали граждан покинуть территорию Объединенных Арабских Эмиратов на протяжении 14 последующих дней.
  • 7 июня в Мавритании объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.
  • 9 июня власти двух африканских государств - Чада и Сенегала - отозвали своих послов из Катара для консультаций.