В Одессе стартовали украинско-американские учения Sea Breeze-2017

Опубликовано: Понедельник, 10 июля 2017 13:06

В понедельник, 10 июля, в Одессе стартовали украинско-американские учения Sea Breeze-2017.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В рамках учений планируется отработать действия многонационального штаба по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО, действия многонациональных сил во время операции по обеспечению безопасности в Черном море. Среди запланированных мероприятий: водолазные спуски, курс для досмотровых команд, слаживание тактических групп, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, учения по противокорабельной и воздушной обороне, десантная и речная операции и др.

Читайте также
Учения Sea Breeze-2017: в Одессу прибыли корабли НАТО

Как отметили в агентстве, в общей сложности в учениях примут участие более 30 кораблей, катеров и суден обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личный состав из 16 стран мира, включая Украину, совокупной численностью более 3 тыс. человек. При этом с украинской стороны в мероприятиях Sea Breeze-2017, кроме Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, примут участие подразделения Нацгвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также представители инженерных войск.

Открывая учения, командующий ВМС Игорь Воронченко заявил, что в этом году учения отмечают своеобразный юбилей – 20-летие с начала первых учений в 1997 году. Кроме того, нынешние учения стали 15-ми по счету.

"Уверен, что учения будут эффективными и дадут их участникам хорошие результаты", - заявил Воронченко.

В свою очередь руководитель учений от американской стороны, капитан 1-го ранга Тейт Вестбрук рассказал, что часть учений пройдет в режиме "свободной игры", а одним из элементов будет отработка противолодочной операции в Черном море.

"Благодарю партнеров и союзников за их присутствие тут. Нам необходимо работать вместе, готовиться вместе, и надеюсь, в конце учений мы будем более опытными и тренированными", - заявил Вестбрук.

Учения пройдут в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря.