О чем говорил Йенс Столтенберг с Порошенко и депутатами: итоги визита

Опубликовано: Понедельник, 10 июля 2017 18:21

10 июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Киев с официальным визитом.

 #Буквы рассказывают, о чем говорил представитель Альянса с Президентом и Премьер-министром Украины, и какое напутствие он дал украинским парламентариям.

Сегодняшний день был насыщенным для украинских лидеров и их гостя. Прибыв в Киев, генсек НАТО Йенс Столтенберг вместе с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе открыл новый офис Альянса в Украине, провел встречи с Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом, а также выступил в Верховной Раде. А вот какие темы поднял Столтенберг в ходе сегодняшних диалогов:

ВОЗМОЖНОЕ ЧЛЕНСТВО УКРАИНЫ В НАТО

На совместном с Порошенко брифинге Столтенберг заявил, что Альянс продолжит поддерживать Украину на пути к сближению с НАТО и поспособствует реализации реформ для перехода страны к  стандартам НАТО. В свою очередь, Порошенко отметил, что в настоящее время Украина движется по "дорожной карте", которая закладывает путь к этим реформам до 2020 года. Подавать заявку раньше времени и до завершения всех необходимых реформ Украина не намерена, добавил Президент.

В ходе встречи он предположил, что непрекращающаяся агрессия РФ в Украине вынуждает страны НАТО быть начеку.

"Я могу высказать даже предположение, что НАТО проснулось, и это предоставило Альянсу второе дыхание. Союзники еще больше уверились в необходимости объединения всех своих усилий для взаимной защиты, необходимости повышения расходов на оборону и увеличение своего присутствия в мире. Все это не осталось незамеченным и в нашем государстве", - обратился он к генеральному секретарю организации.

10c9ec9d2435daa42c7c5670243e6bcb 1499684689 extra large

Фото: www.president.gov.ua

В свою очередь, Столтенберг подчеркнул, что реальные сроки вступления Украины в НАТО зависят от остальных членов Альянса и самой Украины. Последние опросы, к слову, показывают, что к членству в НАТО склоняются все больше украинцев.

ВОЙНА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ И АННЕКСИЯ КРЫМА

"Мы не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию Крыма Россией", - четко заявил генсек.

Что касается вопроса войны на Донбассе, то решить его можно лишь путем следования Минским договоренностям, считают в НАТО. При этом стороны должны обеспечить полный и беспрепятственный доступ для миссии ОБСЕ, добавил Столтенберг. Порошенко ответил, что в настоящее время Россия делает все возможное для того, чтобы ОБСЕ покинула зону конфликта.

"Мы тут для того, чтобы показать солидарность НАТО с Украиной, а также нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности вашего государства, - пояснил представитель Альянса. – Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но страны НАТО на вашей стороне". Он подчеркнул, что на Донбассе уже погибло более 10 тысяч человек, а рост угроз для независимых наблюдателей по-прежнему продолжается.

Столтенберг в очередной раз призвал Россию вывести свои войска с Донбасса и отметил важность экономических санкций, введенных государствами-членами НАТО против агрессора. Он убежден, что эти санкции не могут быть сняты до тех пор, пока РФ не изменит свое отношение по вопросам Минских соглашений и Крыма.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ

В ходе обсуждения военных действий на Донбассе не могла не зайти речь и о практической помощи со стороны НАТО. По словам Столтенберга, Альянс продолжит ее оказывать и в будущем. В настоящее время странами НАТО уже было выделено Украине около $40 млн – эти средства адресованы Вооруженным силам Украины и будут направлены, в том числе, на финансирование медицинской реабилитации участников АТО.

Порошенко также обсудил со Столтенбергом вопрос реализации совместных проектов в рамках трастовых фондов НАТО для Украины. Один из таких фондов будет призван обеспечить создание в Украине сети учреждений для психологической реабилитации участников боевых действий. Кроме того, в пересмотренный по итогам встречи комплексный пакет помощи ВСУ будет включена передача оборудования для спутниковой связи.

КИБЕРАТАКИ

Столтенберг пообещал, что НАТО предоставит Украине оборудование, позволяющее отследить источники хакерских атак. По его словам, кибербезопасность – одно из приоритетных направлений в сотрудничестве Альянса с Украиной.

"Мы начали процесс предоставления Украине нового оборудования для некоторых ключевых структур власти; оно позволит расследовать, кто стоит за той или иной кибератакой, поскольку реагирование на них чрезвычайно важно", - пояснил генсек.

Столтенберг также настаивает на необходимости обмена опытом между Украиной и НАТО в данной сфере.

"Речь идет о совместных учениях, разработке новых технологий. Мы нуждаемся во всем этом, чтобы эффективно реагировать на киберугрозы. Они реальны и изменчивы. Сегодняшние системы обороны и защиты в этой области могут не сработать завтра, их необходимо обновлять", - заявил он.

КОРРУПЦИЯ

Выступая в украинском Парламенте, генсек НАТО сорвал аплодисменты, зачитав стихотворение Тараса Шевченко, которое заканчивается словами: "Як Україну злії люди присплять, лукаві, і в огні / Її, окраденую, збудять... Ох, не однаково мені". Тем самым Столтеберг дал украинцам понять, что Североатлантическому Альянсу тоже не безразлична судьба Украины, в том числе – борьба с коррупцией. Ее генсек назвал раковой опухолью на теле страны.

"Украине нужны герои, которые бы восстали против тех, кто хочет затмить ее светлое будущее, и боролись бы с коррупцией, где бы она ни возникала, и какие бы формы ни принимала. Следовательно, господа парламентарии, Украине нужны современные эффективные вооруженные силы, ей нужны мощные подотчетные демократические институты и мощные прочные подотчетные демократические лидеры. Украине нужны лучшие из вас", - таким напутствием Столтенберг закончил свою речь в Верховной Раде.