В Европарламенте пригрозили наложить вето на переговоры по Brexit

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 08:55

Европейский парламент может наложить вето на переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС в случае, если официальный Лондон не согласится улучшить условия, при которых граждане ЕС смогут оставаться в Соединенном Королевстве.

Об этом говорится в заявлении Европарламента, сообщает Deutsche Welle.

Так, в подписанном членами координационной группы Европаламента документе на имя главы делегации ЕС на переговорах о выходе Великобритании из состава ЕС Мишеля Барнье отмечается, что европарламентарии не могут согласиться с предложением Лондона, сделанном в конце июня. Тогда премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что Лондон даст возможность 3,2 млн граждан стран ЕС, которые живут в Соединенном Королевстве, подать заявление о предоставлении права проживания в стране после того, как Великобритания выйдет из состава Евросоюза.

В заявлении подчеркивается, что озвученное Мэй предложение свидетельствует о том, что Великобритания после выхода из ЕС отказывается гарантировать все права проживающих там граждан стран ЕС, которыми они пользуются в данный момент.

В Европарламенте считают такие намерения британской стороны нарушением принципа, согласно которому после завершения процесса Brexit всем гражданам стран ЕС в Британии должны быть предоставлены те же права, что и 1,2 млн жителей Великобритании, которые находятся в странах ЕС.

Стоит отметить, что председатель Европарламента Антонио Таяни в Twitter также предупредил о возможном наложении вето в случае отсутствия уступок со стороны официального Лондона.

2

  • 29 июня еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер сказал, что выход Великобритании из Европейского союза может нанести ущерб бюджету ЕС в размере 20 млрд евро.
  • 19 июня Европейский союз и Великобритания согласовали график и план переговоров по Brexit.
  • 19 июня власти Великобритании и ЕС официально начали переговоры по Brexit.