Британский оператор LycaMobile получил лицензию для работы в Украине

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 17:26

Нацкомиссия регулирования связи выдала компании "ТриМоб" (Укртелеком) копию лицензии на 3G. Ее будет использовать для работы в Украине британский виртуальный оператор LycaMobile.

Об этом сообщается на сайте НКРСИ.

4 июля регулатор внес в телеком-реестр компанию "Лайкамобайл Украина", которая будет представлять интересы LycaMobile в Украине.

LycaMobile планирует начать работу в Украине через несколько месяцев на базе сети "Тримоб".

LycaMobile - виртуальный оператор со всеми необходимыми IT-системами для предоставления телеком-услуг. Компания работает в 22 странах и обслуживает более 15 млн абонентов, ее оборот за 2015 год - 1,6 млрд евро. Бизнес таких компаний заключается в том, что они арендуют у мобильных операторов инфраструктуру и продают на ее базе сервисы для конечных клиентов. Например, на таких условиях Lyca уже более пяти лет сотрудничает с британским O2. Lyca Group помимо телеком-бизнеса развивает также такие направления, как банковский бизнес и туристические услуги (Lyca Fly) и даже лотерейные сервисы (Lyca Lotto).

LycaMobile позиционирует себя как оператор с низкими тарифами. Однако структура бизнеса Lyca насыщенна — к примеру, она включает отдельного субоператора GT Mobile, работающего в центральной Европе и продающего международные пакеты связи. Также в распоряжении конгломерата есть Lycachat, собственный VoIP-сервис. Кроме того, Lyca продает так называемые calling cards — специальные карты, с помощью которых можно сэкономить на зарубежных звонках при использовании фиксированной связи.

У "ТриМоба" есть собственная инфраструктура во всех крупных городах, но при этом только 0,5 млн абонентов. Догрузить сеть можно за счет партнерских договоренностей.

"ТриМоб" построил свою 3G-сеть достаточно давно и сейчас практически не инвестирует в расширение территориального присутствия. На сайте оператора указано, что скорость доступа 3G может достигать 7,2 Мбит/сек, что сильно ниже, чем у большой тройки ("Киевстар", Vodafone Украина, lifecell). Здесь "ТриМоб" может выручить договор о национальном роуминге с Vodafone Украина, который позволяет предоставлять услуги абонентам, когда они оказываются вне зоны действия сети.

  • Южная Корея намерена инвестировать в развитие на территории Украины стандартов беспроводной связи четвертого (4G) и пятого (5G) поколения, которые обеспечивают высокоскоростной доступ в Интернет.
  • 22 мая Министерство здравоохранения Украины подписало приказ о внесении изменений в санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных излучений. Это позволит мобильным операторам уменьшить инвестиции на построение современных сетей и сократить количество разрешительных документов при внедрении 4G.
  • 27 апреля сообщалось, что принятое Кабинетом Министров в феврале постановление о внедрении 4G до сих пор не опубликовано, что тормозит внедрение данной технологии в Украине.