Рада поддержала снятие неприкосновенности с нардепа Довгого

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 18:15

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого и предоставила согласие на привлечении депутата к уголовной ответственности.

За принятие такого решения проголосовал 251 депутат при необходимом минимуме 226, сообщают #Буквы.

Подання

Фото: Скриншот

Так, "за" проголосовали 107 нардепов от БПП, 64 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочи", 11 – от "Батькивщины", 16 - от Радикальной партии. Ни одного голоса не дали "Оппозиционный блок", "Воля народа" и "Партия Видродження".

Народные депутаты голосовали за лишение Довгого неприкосновенности следующим образом:

В отношении Олеся Довгого уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. По данным ГПУ Довгий, будучи секретарем Киевского городского совет, "продавливал" вопрос выделения земель кооперативам в заказнике "Жуков остров".

Дело против депутата касается выделения земельных участков в столице в 2007-2009 годах, когда Довгий был секретарем Киевского городского совета. Ему вменяют злоупотребление служебными обязанностями с целью незаконного отчуждения земельных участков заказника "Остров Жуков" общей площадью 44,25 га. Довгий, по версии следствия, совершил преступление, нарушив регламент Киевсовета.

Довгий1

Довгий, выступая в Раде, признал, что нарушил тогда регламент.

"Поскольку регламент не является законом, то нарушение регламента не может быть нарушением законодательства. Говоря другими словами – нарушил регламент, закон не переступал", - подчеркнул Довгий.

Нардеп добавил, что в Верховной Раде тоже довольно часто нарушается регламент.

"Мы с вами являемся свидетелями того, как это происходит в сессионном зале. И мы относимся к этому как к рабочему процессу. Мы осознаем, что повестка дня формируется на согласительном совете, где присутствовали руководители фракций и политических сил", - заявил Довгий.

Депутат перед голосованием попросил Раду снять с него неприкосновенность, чтобы он "смог доказать невиновность".

"Имея мужество и ответственность перед вами и перед украинским народом, как последовательный политик я прошу вас поддержать это с юридической точки ничтожное представление для того, чтобы дать мне возможность выполнить свое предвыборное обещание, и для того, чтобы иметь возможность доказать свою правоту, как каждый гражданин Украины в суде", - отметил Довгий.

Довгий2

Юрий Луценко, в свою очередь, призвал снять с Довгого неприкосновенность.

"Сейчас стоит вопрос не об отдельном депутате. Сейчас стоит вопрос: есть или нет каста неприкосновенных в нашей стране. Я хочу попросить вам не совершать акт политического самоубийства. Вы народные депутаты, а не члены клуба самообороны народных депутатов", - заявил Генпрокурор.

Ранее, отвечая на вопросы нардепов, глава ГПУ сообщил, что предлагал народному депутату Олесю Довгому рассказать о роли бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого в земельных махинациях в столице, но парламентарий отказался.

"Я, как должностное лицо, предлагал ему рассказать о роли господина Черновецкого во время проведения этой якобы сессии, потому что у меня все больше фактов, которые доказывают, что эта сессия была, и созвана незаконно, и проводилась незаконно. Господин Довгий отказался давать такие показания, правда, это было не под протокол, а разговор двух должностных лиц, прокурора и народного депутата", - отметил Луценко.

При этом Генпрокурор подчеркнул, что вне зависимости от того, хочет Довгий давать показания или нет, "он будет лично привлекаться к ответственности, а Черновецкий и без этих показаний также будет отвечать, согласно действующему законодательству".

Довгий3

Довгий4

Довгий5

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • Во вторник, 11 июля, народные депутаты Украины приняли решение продлить вечернее заседание Верховной Рады до тех пор, пока не будут рассмотрены все представления ГПУ по снятию неприкосновенности с пяти нардепов.
  • Верховная Рада Украины не поддержала снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.
  • 7 июля регламентный комитет Верховной Рады поддержал три представления Генпрокуратуры относительно нардепа Борислава Розенблата. В частности, комитет поддержал снятие неприкосновенности, задержание и арест нардепа.
  • На прошлой неделе регламентный комитет Верховной Рады не поддержал представление ГПУ о рекомендации Парламенту лишить депутатского иммунитета Евгения Дейдея, Олеся Довгого, Андрея Лозового и Максима Полякова.