Рада отказалась лишать нардепа Лозового «иммунитета»

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 19:02

Верховная Рада Украины не поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового.

За принятие такого решения проголосовали 177 народных избранников при необходимом минимуме 226, сообщают #Буквы.

Подання

Фото: Скриншот

Так, "за" снятие неприкосновенности проголосовали 76 нардепов от БПП, 42 – от "Народного фронта", 26 – от "Самопомочи", 9 – от "Батькивщины". Ни одного голоса не дали Радикальная партия, "Оппозиционный блок", "Воля народа" и "Партия Видродження".

Народные депутаты голосовали следующим образом:

В отношении Андрея Лозового (Радикальная партия) открыто уголовное производство по ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины.

Как отметил глава ГПУ Юрий Луценко в ходе выступления в ВР, в январе текущего года Печерский районный суд принял решение назначить внеплановую документальную проверку Лозового.

"Народный депутат явился на допрос и дал показания, что, во-первых, он торговал елками в Ровно с 14 лет. Будучи из Ровно, я помню сколько стоили елки. По моим подсчетам, чтобы заработать на 80 тысяч долларов, 150 тысяч евро и 800 тысяч гривен, нужно было вырезать лес где-то так от Ровно до Костополя. Второе, что он показал: что он получил наследство от родственника – земля и дом. По всем базам данных ни у этого родственника, ни у самого нардепа ни земли, ни дома не оказалось. И третье: он показал, что у него есть московский дед-композитор, который имел жилье и пианино, которое господин Лозовой, по его словам, продал за тысячу гривен", - подчеркнул Луценко.

Рада1

"Этот Генпрокурор не будет плясать под вашу дудку... И сейчас утверждаю: ваш народный депутат не уплатил государству 1,7 млн гривен, таких необходимых бедным людям, о которых вы так "печетесь", и на фронте. Их нужно уплатить: или уплатить, или сушить сухари. Другого не будет",- заявил Луценко, призвав ВР снять неприкосновенность.

Лидер "радикалов" Олег Ляшко, в свою очередь, заявил, что "гордится" Лозовым, а также отметил, что его команда "не поддается на шантаж".

"Ляшко и его команда не поддаются на шантаж. Вы не можете нас запугать, вы не можете пугать нас делами, вы не можете нас покупать", - подчеркнул Ляшко.

"Я не боюсь ваших представлений, я не боюсь тюрьмы. Я знаю, что на нашей стороне правда. Я знаю, что на нашей стороне Господь", - заявил, в свою очередь, Лозовой.

Рада2

Рада3

Рада4

Рада5

Лозовой1

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Верховная Рада приступила к рассмотрению представления на нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова.

  • Во вторник, 11 июля, народные депутаты Украины приняли решение продлить вечернее заседание Верховной Рады до тех пор, пока не будут рассмотрены все представления ГПУ по снятию неприкосновенности с пяти нардепов.
  • Верховная Рада Украины не поддержала снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.
  • Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого и предоставила согласие на привлечении депутата к уголовной ответственности.