Рада дала согласие на привлечение к ответственности нардепа Полякова

Опубликовано: Вторник, 11 июля 2017 19:51

Верховная Рада Украины дала согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова, но не поддержала его задержание и арест.

Так, за привлечение Полякова к уголовной ответственности проголосовали 250 народных избранников.

В то же время за задержание нардепа проголосовали только 125 народных избранников при необходимом минимуме в 226, сообщают #Буквы.

А за избрание Полякову меры пресечения в виде содержания под стражей проголосовали 111 нардепов.

Подання1

Подання2

Подання3

Фото: Скриншот

Так, "за" привлечение Полякова к уголовной ответственности проголосовали 100 нардепов от БПП, 51 – от "Народного фронта", 26 – от "Самопомочи", 11 – от "Батькивщины", 16 – от Радикальной партии, 1 – от "Оппозиционного блока", 7 – от группы "Воля народа". Ни одного голоса не дали нардепы от группы "Партия Видродження".

Нардепы проголосовали следующим образом:

За задержание Полякова проголосовали 49 нардепов от БПП, 25 – от "Самопомочи", 8 – от "Батькивщины", 15 – от Радикальной партии, 1 – от "Оппозиционного блока", 2 – от группы "Воля народа". Ни одного голоса не дали нардепы от группы "Партия Видродження" и от "Народного фронта".

За арест Полякова проголосовали 41 нардеп от БПП, 25 – от "Самопомочи", 7 – от "Батькивщины", 15 – от Радикальной партии, 1 – от "Оппозиционного блока". Ни одного голоса не дали нардепы от группы "Партия Видродження", – от группы "Воля народа" и от "Народного фронта".

Народный депутат Максим Поляков является фигурантом "янтарного дела", по которому также проходит нардеп Борислав Розенблат (БПП). Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обнародовало расследование "янтарной схемы": расшифровка "Букв"

Полякову инкриминируется преступление согласно ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины.

По данным ГПУ, нардеп с группой лиц совершили вымогательство и получили неправомерную выгоду от представителя компании-нерезидента "Фуджейра" (ОАЭ) в общей сумме 15 тысяч долларов США. Указанные средства были получены за совершение в интересах указанной компании действий - подписание и внесение в Верховную Раду Украины проектов законов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно особенностей налогообложения деятельности, связанной с добычей янтаря) и о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения операций по ввозу на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря).

"Это представление является результатом беспрецедентной работы, которую провело НАБУ... Уважаемые нардепы, я прошу поддержать все три представления: на снятие неприкосновенности, привлечение к ответственности и арест... Вина нардепа Полякова доказывается протоколами проведения оперативно-розыскных мер, аудио- и видеоконтроля, которые четко указывают на тот факт, что нардеп Поляков знал о сумме взятки, сроках ее предоставления... В этом зале сейчас царит фракционная солидарность. Так не должно быть", - подчеркнул в ходе выступления Генпрокурор Юрий Луценко, призвав нардепов поддержать снятие неприкосновенности с Полякова.

Поляков, в свою очередь, все обвинения в свой адрес опровергает.

"Сегодня выходя в этот зал, я понимаю, что это политический заказ. Нет дела Розенблата-Полякова", - заявил он.

Поляков2

Поляков3

Поляков3

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Верховная Рада приступила к рассмотрению представления на нардепа от БПП Борислава Розенблата .

  • Во вторник, 11 июля, народные депутаты Украины приняли решение продлить вечернее заседание Верховной Рады до тех пор, пока не будут рассмотрены все представления ГПУ по снятию неприкосновенности с пяти нардепов.
  • Верховная Рада Украины не поддержала снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.
  • Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого и предоставила согласие на привлечении депутата к уголовной ответственности.
  • Верховная Рада Украины не поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового.