В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 250 млн гривен

Опубликовано: Среда, 12 июля 2017 08:33

Во вторник, 11 июля, в Киеве сотрудники налоговой полиции Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) ликвидировали конвертцентр с оборотом свыше 250 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС Украины.

Так, правоохранители установили группу лиц, которые предоставляли услуги по минимизации налоговых обязательств и переводу безналичных средств в наличные на территории Киева, а также Киевской, Днепропетровской и Харьковской областей.

"Для осуществления незаконной деятельности злоумышленники зарегистрировали и приобрели корпоративные права ряда фиктивных предприятий. На их счета от компаний реального сектора экономики поступали безналичные денежные средства якобы за приобретенные товары или оказанные услуги. После этого средства снимались наличными в банкоматах и кассах четырех банков и, за исключением 10-12 %, которые служили вознаграждением за незаконную конвертацию, передавались заказчикам таких услуг", - говорится в сообщении.

Общий оборот конвертационного центра составил свыше 250 млн гривен. Отмечается, что правоохранителями был установлен ряд компаний-выгодоприобретателей.

"В результате обыска, проведенного в Киеве, было обнаружено и изъято более 513 тыс. гривен наличными в национальной и иностранной валюте, 102 печати предприятий, банковские карты, а также финансово-хозяйственные документы и черновые записи, свидетельствующие о незаконной деятельности", - подчеркнули в ГФС.

  • 4 июля в Донецкой области был ликвидирован межрегиональный конвертационный центр с оборотом более 1 миллиарда гривен.
  • 21 июня в Николаеве сотрудники Службы безопасности Украины, Нацполиции и прокуратуры пресекли деятельность конвертационного центра, который вывел в теневой сектор экономики страны более 200 млн грн.
  • 17 июня в Киеве был ликвидирован конвертационный центр с оборотом в 156 миллионов гривен, который оказывал незаконные услуги предприятиям реального сектора экономики.
  • 14 июня Служба безопасности Украины пресекла в Одессе деятельность конвертационного центра, через который в течение 2016-2017 годов "отмывались" деньги местных коммерческих структур. Часть денежных средств направлялась на финансирование "ДНР".
  • 27 апреля сотрудники правоохранительных органов в Днепре прекратили деятельность российского конвертационного центра с оборотом в 750 млн гривен.