Арабские страны продлили санкции против Катара

Опубликовано: Среда, 12 июля 2017 10:45

Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты продлили санкции против Катара.

Об этом стало известно из совместного заявления четырех государств, сообщает DW.

Власти четырех стран намерены проследить, насколько серьезно Катар будет вести борьбу с терроризмом и способствовать стабильности и безопасности в регионе.

Еще в июне несколько арабских стран выдвинули ряд требований Катару. Так, от Катара потребовали разорвать все связи с рядом террористических группировок, включая "Аль-Каиду", движение "Братья-мусульмане" и "Исламское государство". Также среди требований была указана выдача всех подозреваемых в терроризме лиц и предоставление информации об оппозиционных силах, деятельность которых в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне якобы финансировал Катар.

В общей сложности данный список содержит 13 требований.

  • 5 июня Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром. Так, Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром из-за "поддержки экстремизма и подрыва региональной стабильности" со стороны официальной Дохи.
  • 5 июня власти Йемена, Ливии и Мальдив вслед за Бахрейном, Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром.
  • 7 июня в Мавритании объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.
  • 9 июня власти двух африканских государств - Чада и Сенегала - отозвали своих послов из Катара для консультаций.
  • 9 июля правительство Катара сообщило о формировании комитета для возмещения убытков, которые были нанесены стране в результате блокады четырьмя арабскими странами.
  • 11 июля Госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетил Катар. Кроме того, Рекс Тиллерсон посетил Кувейт, где провел встречи с высокопоставленными кувейтскими должностными лицами для обсуждения текущих усилий по разрешению дипломатического кризиса.