США продадут Румынии партию зенитно-ракетных комплексов Patriot

Опубликовано: Среда, 12 июля 2017 11:25

Госдепартамент США одобрил продажу Румынии зенитных ракетных комплексов Patriot.

Об этом сообщает пресс-служба Агентства военного сотрудничества Министерства обороны США.

"Румыния будет использовать ракетную систему Patriot для укрепления своей внутренней обороны и предотвращения региональных угроз. Предлагаемая продажа увеличит оборонительные возможности румынских военных для защиты от агрессии и защиты союзников по НАТО, которые часто обучаются и действуют на границах Румынии. Румыния не должна испытывать трудности с внедрением этой системы в свои вооруженные силы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что румынская сторона направила запрос о приобретении семи комплексов Patriot, а также необходимого оборудования, предоставлении услуг по поддержке логистики, помощи в обучении персонала и поставке технической документации. Сумма контракта оценивается в $3,9 млрд.

Генеральными подрядчиками станут компании Raytheon и Lockheed Martin.

  • 6 июля Министерства обороны Польши и США подписали соглашение о поставке комплексов противоракетной обороны Patriot.
  • Конфигурация комплексов Patriot была специально адаптирована к потребностям армии Польши. Тогда министр обороны Польши Антони Мацеревич сказал, что данная система может стать ответом на российские ракетные комплексы "Искандер".

Справка. Patriot — американский противоракетный комплекс, состоящий на вооружении армии США и армий стран-союзников. ЗРК Patriot состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы - Patriot PAC-3.

ЗРК Patriot PAC-3 был испытан в 1997 году, а принят на вооружение - в 2001 году. Вероятность поражения самолета - 0,8-0,9, тактической ракеты - 0,6-0,8 одной ракетой при условии отсутствия помех. Максимальная скорость цели - 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей - до 15 км.