НБУ зафиксировал «подозрительные операции» и вывод средств в 22 банках

Опубликовано: Среда, 12 июля 2017 11:44

Национальный банк Украины по итогам первого полугодия направил в правоохранительные органы 10 письменных обращений с информацией о подозрительных операциях клиентов 22 банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"НБУ предоставлял правоохранителям информацию, которая в основном касалась проведения клиентами банков рисковых финансовых операций с наличными средствами в крупных объемах, а также операций по переводу средств за пределы Украины, которые могут свидетельствовать о выводе капиталов из страны", - говорится в сообщении.

По словам директора департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березы, для предотвращения банковских рисков в сфере финансового мониторинга Нацбанк внедрил риск-ориентированный подход, позволяющий банкам оценить реальные финансовые возможности клиентов, которые желают осуществлять финансовые операции.

  • 22 июня сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) завершает процесс подготовки проекта закона Украины "О валюте".
  • 16 июня сообщалось, что Национальный банк Украины вводит выдачу электронных индивидуальных валютных лицензий для физических лиц.
  • 30 мая Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений, смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах рынка. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $ 100 тыс. собственных средств.

Справка. Финансовые операции на суммы, равные или превышающие 150 тыс. грн и имеющие соответствующие признаки, относятся Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" к операциям, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.