В Британии заявили о провале миграционной операции в Средиземном море

Опубликовано: Среда, 12 июля 2017 14:27

Военно-морские силы стран ЕС не смогли остановить поток мигрантов в Средиземном море, в связи с чем операция "София" не должна продолжаться в нынешнем виде.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета по внешним делам парламента Великобритании.

Стоит отметить, что операция "София" была начата в 2015 году для борьбы с контрабандой людей, которых перевозят из Ливии в Европу, в южной и центральной части Средиземного моря.

"Контрабанда людей начинается на побережье, поэтому морская миссия является неправильным средством борьбы с этим опасным, бесчеловечным и недобросовестным бизнесом. После того, как лодки отплыли от берега, уже поздно что-то делать", - сказала председатель комитета Баронесс Верма.

В докладе отмечается, что страны ЕС должны продолжать операцию по спасению мигрантов на море, используя "более подходящие для этого корабли".

Также отмечается необходимость создания стабильного сотрудничества с правительством Ливии для того, чтобы разрушить "миграционный бизнес" в этой стране.

"Следствием уничтожения лодок контрабандистов в рамках операции стало то, что они адаптировались, отправляя мигрантов в море в непредназначенных для этого лодках, в результате чего на море погибло еще больше людей", - говорится в докладе.

  • 29 июня власти Италии заявили о возможном закрытии своих портов для приема беженцев на фоне прибытия накануне на территорию Апеннин около 12 тыс. мигрантов.
  • 18 июня береговая охрана Ливии в Средиземном море спасла 906 африканских и азиатских мигрантов, которые пытались попасть в Европу.
  • 12 июня у побережья Италии в Средиземном море были спасены около 1650 беженцев.
  • 3 февраля главы государств стран-членов Европейского союза (ЕС) на неформальном саммите на Мальте приняли декларацию, которая устанавливает механизмы сдерживания наплыва мигрантов из Северной Африки на центральном средиземноморском маршруте.