В ВР признали законным представление на снятие «иммунитета» с Добкина

Опубликовано: Среда, 12 июля 2017 19:20

Регламентный комитет Верховной Рады признал законным и мотивированным представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. При этом представления на задержание и арест признали законными, но недостаточно обоснованными.

Соответствующее решение озвучил первый заместитель регламентного комитета ВР Павел Пинзеник. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Комитет считает, что представление о предоставлении согласия на привлечение к ответственности народного депутата Украины Добкина Михаила Марковича, поддержанное и внесенное в ВРУ Генпрокурором Украины Луценко Юрием Витальевичем 29 июня 2017 года, является достаточным с точки зрения представленных материалов, законным и мотивированным, поскольку инициировано и подано надлежащим субъектом представления. Представление имеет определенные недостатки в части обоснования, они изложены в мотивировочной части этого заключения. Учитывая изложенное, предлагается комитету принять решение и утвердить заключение по представлению о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Добкина М. М., поддержанное и внесенное в ВРУ Генпрокурором Украины Луценко Ю. В., и направить председателю ВР заключение комитета, указанное представление и объяснения народного депутата Украины Добкина М. М.", - заявил Пинзеник.

После этого большинство нардепов поддержали указанное заключение, один народный избранник воздержался.

Вместе с тем, комитет признал представления на задержание и арест законными, но недостаточно мотивированными и обоснованными.

Все три решения регламентного комитета будут направлены спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

(На видео - с 3 часов 53 минут)

Обосновывая обвинение, Генпрокурор Юрий Луценко заявил: "С 8 ноября 2014 года осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве (против Михаила Добкина - ред.) по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 190 "мошенничество", 191 "хищение", 255 "создание преступной организации", 364 "злоупотребление" (УК Украины, - ред.)".

"Следствие считает, что в действиях харьковского городского головы господина Добкина есть признаки содействия в мошенничестве и расхищении коммунальной собственности в особо крупных размерах", - отметил Генпрокурор.

Он также призвал дать согласие не только на снятие неприкосновенности, но и на задержание и арест Добкина, поскольку, по словам главы ГПУ, речь идет об особо тяжком преступлении, и Добкин сможет "давить на следствие и влиять на его ход", в том числе есть опасность уничтожения документов. Кроме того, по словам Генпрокурора, Добкин может покинуть территорию Украины.

"Для того, чтобы следствие шло объективно, а свидетели давали показания без давления, нужно изолировать господина Добкина как особо влиятельного политика в Харькове от тех, на кого он может оказывать давление", - подчеркнул Луценко.

По данным ГПУ, в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной общины города Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2144 га, чем территориальной общине Харькова были причинены убытки в размере 178,624 млн грн.

Народный депутат подозревается в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло тяжкие последствия, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Кроме того, Добкин подозревается в содействии завладению земельными участками на территории г. Харькова путем обмана, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины.

  • 29 июня Генпрокурор Юрий Луценко внес представление в Верховную Раду на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина.
  • Накануне Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата, но не проголосовала за его задержание и арест.
  • Верховная Рада дала согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова, но не поддержала его задержание и арест.
  • Парламентарии также поддержали снятие неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого и предоставила согласие на привлечении депутата к уголовной ответственности.
  • В то же время Верховная Рада не поддержала снятие неприкосновенности с народных депутатов Андрея Лозового (Радикальная партия) и Евгения Дейдея ("Народный фронт").