ВР дала согласие на снятие «иммунитета», задержание и арест Добкина

Опубликовано: Четверг, 13 июля 2017 18:45

Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.

Так, за привлечение Добкина к уголовной ответственности проголосовали 288 народных избранников.

В то же время за задержание нардепа проголосовали 250 народных избранников при необходимом минимуме в 226, сообщают #Буквы.

А за избрание Докину меры пресечения в виде содержания под стражей проголосовали 242 нардепа.

Добкин

Добкин2

Добкин3

Фото: Скриншот

Так, "за" привлечение Добкина к уголовной ответственности проголосовали 119 нардепов от БПП, 73 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочи", 15 – от "Батькивщины", 17 – от Радикальной партии, 1 – от "Оппозиционного блока" (сам Михаил Добкин), 2 – от группы "Воля народа", 2 – от группы "Партия Видродження".

Нардепы проголосовали следующим образом:

За задержание Добкина проголосовали 98 нардепов от БПП, 71 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочи", 15 – от "Батькивщины", 15 – от Радикальной партии, 0 – от "Оппозиционного блока", 0 – от группы "Воля народа", 0 – от группы "Партия Видродження".

За арест Добкина проголосовал 91 нардеп от БПП, 69 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочи", 15 – от "Батькивщины", 16 – от Радикальной партии, 0 – от "Оппозиционного блока", 0 – от группы "Воля народа", 0 – от группы "Партия Видродження".

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в ходе выступления с парламентской трибуны призвал поддержать все три представления ГПУ по Добкину.

"Знаю, что сегодня в обществе есть много негативных заявлений о процессе, который происходит в Верховной Раде. Многие люди не довольны принятием того или иного решения относительно того или иного моего представления. И, тем не менее, хочу ответственно сказать: процесс пошел. Возможно, этот процесс отмены касты неприкасаемых идет не так быстро, как хотелось бы "радикалам", даже не так быстро, как хотелось бы мне, как Генпрокурору, по отношению к шести депутатам, на которых я внес представление. И, тем не менее, еще год назад представить, что правящая коалиция голосует за лишение депутатского иммунитета своих депутатов, было невозможно. Поэтому совместными усилиями, я уверен, мы восстановим закон и справедливость в этой стране, и в этом рассчитываю на большинство честных и принципиальных депутатов Верховной Рады", - отметил глава ГПУ.

"В связи с этим, сегодня я прошу вас поддержать три представления об отмене депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности, о задержании и аресте народного депутата Добкина, который, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим должностным положением председателя Харьковского городского совета, в интересах третьих лиц совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 ("Злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло тяжкие последствия" - ред.) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Добкин, действуя умышленно, в интересах третьих лиц, способствовал указанным лицам - застройщикам города Харькова, в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории города Харькова путем мошенничества, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 ("Мошенничество" - ред.) Уголовного кодекса Украины", - добавил Луценко.

Рада1

Сам Добкин заверил , что "не прячется за депутатской неприкосновенностью".

"Я не хочу, чтобы вы подумали, что я прячусь за депутатской неприкосновенностью. Невзирая на всю абсурдность обвинений, предъявленных мне, несмотря на то, что я понимаю истинную цель прокуратуры, они не доведут это дело до суда, это дело рассыплется в ходе досудебного следствия. Главная их задача – запроторить меня в СИЗО и говорить, что у них есть очередная победа. Если мне так суждено, я этот путь пройду", - заявил нардеп.

После голосования в ВР по Добкину глава ГПУ объявил ему вызов в Генпрокуратуру.

"Народному депутату Добкину Михаилу Марковичу объявляю вызов в Генпрокуратуру Украины завтра на 14:00", - заявил Луценко.

Рада2

Рада3

Рада4

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • Накануне регламентный комитет Верховной Рады признал законным и мотивированным представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. При этом представления на задержание и арест признали законными, но недостаточно обоснованными.
  • 29 июня Генпрокурор Юрий Луценко внес представление в Верховную Раду на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина.