Луценко вручил уведомления о подозрении Розенблату и Полякову

Опубликовано: Четверг, 13 июля 2017 19:50

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в четверг, 13 июля, вручил уведомления о подозрении народным депутатам Бориславу Розенблату (внефракционный) и Максиму Полякову (фракция "Народного фронта").

Об этом Луценко проинформировал на брифинге. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Я только что вручил в официальном порядке подозрения, разъяснил права подозреваемому Розенблату и подозреваемому Полякову. Завтра их вызвали на первые допросы, уже в этом статусе подозреваемых, в Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру", - отметил Генпрокурор.

В то же время Луценко сообщил, что в данный момент обращение в суд о мере пресечения в отношении указанных народных избранников невозможно, поскольку Парламент не проголосовал за такую возможность, информирует пресс-служба ГПУ.

"Им, очевидно, будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, например, личное поручительство, залог и т. д.", - добавил Луценко.

Также Генеральный прокурор разъяснил, что для задержания народных депутатов по коррупционным уголовным правонарушениям необходимо решение суда. Однако НАБУ и САП имеют исключительные полномочия и право задержать лицо без решения суда в случае предоставления Парламентом соответствующего разрешения.

Ранее в ходе рассмотрения в Парламенте представлений по нардепу от "Оппозиционного блока" Михаилу Добкину Луценко пригласил Розенблата и Полякова в кабинет руководителя аппарата Верховной Рады, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Прошу вас (Полякова – ред.) и господина Розенблата после завершения голосования по этому вопрос зайти в кабинет руководителя аппарата Парламента, чтобы я как Генеральный прокурор мог вручить вам подозрение, после чего у вас будет намного больше возможностей защищать себя в уголовном процессе", - отметил Луценко.

Борислав Розенблат является фигурантом "янтарного дела", как и нардеп Максим Поляков. Так, во время следствия было установлено, что два народных депутата с целью получения неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине, воспользовались правом законодательной инициативы с целью протащить через Парламент ряд изменений в законопроекты, которые должны улучшить условия хозяйствования для предприятия-заказчика при добыче янтаря и его реализации.

Розенблату и Полякову инкримирируется уголовное преступление по ч. 4 ст. 368 ("Получение неправомерной выгоды") Уголовного кодекса Украины.

  • 11 июля Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата, но не проголосовала за его задержание и арест.
  • Верховная Рада также дала согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова, но не поддержала его задержание и арест.