В НАБУ не видят альтернативы созданию Антикоррупционного суда

Опубликовано: Пятница, 14 июля 2017 09:56

В ответ на заявление президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера о создании в Украине антикоррупционной палаты в НАБУ заявили, что нет альтернативы созданию отдельного Антикоррупционного суда.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Вероятно, заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что Евросоюз считает достаточным создание специальной антикоррупционной палаты, является следствием целенаправленной дезинформации в отношении европейских партнеров Украины", - говорится в сообщении.

По данным НАБУ, одной антикоррупционной палаты в рамках существующего суда, например, Верховного, будет недостаточно, ведь одна палата не может совмещать в себе все три инстанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко назвал альтернативу Антикоррупционному суду

"Если же идти по пути создания аналогичных антикоррупционных палат в нереформированных судах первой и апелляционной инстанций, сам смысл создания Антикоррупционного суда будет полностью нивелирован. Вероятно, именно в этом заинтересованы лица, которые распространяют данную идею среди международных партнеров, пользуясь их недостаточной осведомленностью об особенностях судебной системы Украины", - отметили в Бюро.

В НАБУ уверяют, что создание антикоррупционных палат не решит проблему отсутствия приговоров в отношении топ-коррупционерам, а только усугубит ее.

"Сейчас в судах первой инстанции не хватает более 2500 судей. Если много судов первой инстанции на сегодняшний день не в состоянии обеспечить формирование коллегии из трех следственных судей для рассмотрения дел, переданных НАБУ, непонятно, каким образом они смогут сформировать отдельные антикоррупционные палаты. Неясно также, каким образом будет обеспечен отбор в палаты профессиональных судей, незапятнанных коррупцией. Кроме того, при создании антикоррупционной специализации на уровне местных и апелляционных судов довольно высок риск появления традиционных местных коррупционных связей и "кланов", - подытожили в НАБУ.

  • Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в рамках борьбы с коррупцией в Украине будет достаточно создать антикоррупционную палату, а не целый суд.
  • В апреле в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что ожидают принятия Верховной Радой законопроекта об Антикоррупционном суде до середины июня 2017 года.
  • 14 июля 2016 года директор НАБУ Артем Сытник объяснил, что создание Антикоррупционного суда в Украине необходимо лишь на переходный период, пока идет реформирование судебной системы.