В Минобразования назначили директора Украинского института книги

Опубликовано: Пятница, 14 июля 2017 13:27

Победителем конкурса на должность директора Украинского института книги стала координатор украинской программы в Мыстецьком арсенале, экс-выпускающий редактор онлайн-издания "Украинская правда.Культура" Татьяна Терен.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

По мнению Терен, институт должен стать своеобразной площадкой для постоянной коммуникации всех участников рынка, проводить презентации, семинары, дискуссионные клубы и встречи. Кроме того, по словам Терен, коллектив Института книги должен быть командой опытных и креативных менеджеров и кураторов.

В ходе выступления перед конкурсной комиссией Терн подчеркнула, что институт должен взять на себя координацию и организацию участия Украины в главных книжных форумах мира, а также инициировать создание новых литературных медиа: современного литературного журнала, каталогов с украинскими новинками и т. п. Она отметила, что институт книги с помощью популяризации и медиа ресурсов должен активно пропагандировать украинские библиотеки не как просто библиотеку, а как современные культурные хабы.

Терен подчеркнула, что важной задачей для учреждения является нахождение возможности для внедрения грантовой программы на издание первой книги молодыми авторами, объявления стипендий для писателей, открытия резиденций для украинских и зарубежных литераторов и переводчиков.

"После обсуждения представленных кандидатами программ развития учреждения, конкурсной комиссией по проведению конкурсного отбора на должность директора государственного учреждения "Украинский институт книги" было принято решение рекомендовать Татьяну Терен", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что на должность директора Института книги претендовали девять человек: Ростислав Семкив, Татьяна Терен, Алина Акуленко, Алексей Кононенко, Василий Кузан, Олег Хома, Оксана Герасимова, Анатолий Мураховский и Владимир Даниленко.

  • 13 сентября стало известно, что Министерство культуры Украины во исполнение указа Президента Петра Порошенко запускает в работу Институт книги. Институт книги будет работать по адресу Ярославов вал, 36.
  • Тогда временно исполняющий обязанности директора Института книги Ростислав Семкив отметил, что открытие Института книги выводит образование на высший уровень.