Суд арестовал Добкина с залогом в 50 млн гривен

Опубликовано: Суббота, 15 июля 2017 16:44

Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу на 60 дней народного депутата от фракции "Оппозиционного блока" Михаила Добкина и установил сумму залога в размере 50 млн гривен.

Трансляцию осуществляло агентство УНН.

"Ходатайство Генпрокуратуры удовлетворить и применить меру пресечения в виде содержания под стражей", - зачитала решение судья Кристина Тарасенко.

Она отметила, что Добкин должен внести залог в течение 5 дней.

"Если в течение этого срока ни он, ни залогодатели не внесут эту сумму, то в действие будет введена мера пресечения с задержанием на 2 месяца", - отметил, в свою очередь, представитель прокуратуры Сергей Саенко.

Он уточнил, что прокуратура изучит решение суда, который назначил Добкину залог в меньшем размере, чем требовали прокуроры, после чего будет принято решение относительно апелляции.

"Печерский районный суд избрал меру пресечения народному депутату Михаилу Добкину в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения залога в размере 50 млн гривен. У нардепа есть 5 дней для того, чтобы выплатить залог. В случае невыплаты залога в течение определенного времени Добкин будет взят под стражу. Также есть пять дней для обжалования судебного решения", - проинформировала, комментируя судебное решение, пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

Она напомнила, что сторона обвинения просила суд избрать Добкину меру пресечения в виде ареста и назначить размер залога в сумме не менее 150 млн гривен.

Сарган1

Добкин уже заявил, что у него нет денег на залог, и он будет думать, что делать дальше, сообщает LB.ua.

"Таких залогов в УПК не было прописано нигде. Там есть суммы залогов, они соразмерны с доходами человека, которого обвиняют. Нужно посмотреть декларацию, еще что-то. Ну я же не могу сейчас продавать дом, выселять детей с женой на улицу, чтобы собрать деньги для того, чтобы оплатить залог", - отметил Добкин.

Добкин1

Добкин2

Добкин3

Добкин4

Добкин5

Добкин6

Добкин7

Добкин8

Фото: LB.ua

По данным ГПУ, в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной общины города Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2144 га, чем территориальной общине Харькова были причинены убытки в размере 178,624 млн грн.

Народный депутат подозревается в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц, которое повлекло тяжкие последствия, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Кроме того, Добкин подозревается в содействии завладению земельными участками на территории г. Харькова путем обмана, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 УК Украины.

  • Ряд народных депутатов выразили готовность взять на поруки народного депутата от фракции "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.
  • 13 июля Верховная Рада Украины поддержала снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина.
  • 12 июля регламентный комитет Верховной Рады признал законным и мотивированным представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина. При этом представления на задержание и арест признали законными, но недостаточно обоснованными.
  • 29 июня Генпрокурор Юрий Луценко внес представление в Верховную Раду на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина.