Суд арестовал 5 подозреваемых в растрате средств Львовского бронетанкового завода

Опубликовано: Суббота, 15 июля 2017 17:26

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для всех пяти подозреваемых в растрате средств ГП "Львовский бронетанковый завод".

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"По результатам рассмотрения ходатайств детективов НАБУ и прокуроров САП в течение 14-15 июля следственным судьей Соломенского райсуда Киева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток для пятерых человек, подозреваемых в растрате средств ГП "Львовский бронетанковый завод" (далее - ЛБЗ) на общую сумму 28,5 млн гривен. Размеры залога, назначенные судом в качестве альтернативы ареста подозреваемых, колеблются от 1,6 млн гривен до 2 млн гривен", - сказано в сообщении.

В частности, 14 июля Соломенский райсуд избрал начальнику Центрального бронетанкового управления (ЦБТУ) Вооруженных сил Украины (генерал-майору) меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 2 млн грн.

Размер залога для двух других подозреваемых: начальника отдела ЦБТУ ВСУ (полковника) и основателя коммерческой структуры, задействованной в схеме, составил 1,6 млн гривен - для каждого.

В НАБУ также подтвердили, что суд 15 июля следственный судья избрал директору ГП "Львовский бронетанковый завод" Роману Тымкиву меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в размере 2 млн гривен.

В то же время его заместитель арестован с альтернативой внесения залога в сумме 1,8 млн гривен.

НАБУ

По версии следствия указанные лица разработали и реализовали коррупционную схему по закупке двигателей для танков Т-72, чем в 2015 году совершили растрату бюджетных средств на общую сумму 28,5 млн гривен. Суть схемы заключалась в том, что под видом и по цене новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти бывшие в употреблении, а иногда и нерабочие, двигатели в 2008-2009 годах уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны.

  • 14 июля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины, ГП "Львовский бронетанковый завод" и посредника - основателя коммерческой структуры по подозрению в совершении преступления по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). В тот же день всем задержанным было сообщено о подозрении.
  • 14 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что по результатам проверок оборонных предприятий государственного концерна "Укроборонпром" были отстранены от исполнения обязанностей 25 руководителей.