Парламентарии Польши наделили себя правом назначать судей

Опубликовано: Суббота, 15 июля 2017 20:35

Парламент Польши поддержал законопроект, наделяющий депутатов и министра юстиции правом назначать судей без консультаций с представителями судебной системы.

Об этом сообщает ВВС.

Против законопроекта выступили оппозиционные партии и правозащитники, которые отмечают, что указанный законопроект подорвет независимость судебной власти в стране.

В то же время правящая в Польше партия "Право и справеливость", выступающая за принятие этого закона, утверждает, что реформа необходима из-за коррумпированности существующей судебной системы. Представители партии утверждают, что суды в Польше фактически обслуживают только интересы элиты.

Министр юстиции Збигнев Зебро ранее на этой неделе заявлял, что изменения необходимы, так как существующая система назначения судей не соответствует демократическим принципам.

"Мы хотим пресечь корпоративизм и дать демократии воздух. Потому что Польша - это демократия, основанная на верховенстве закона. Это не "судократия", - отметил министр.

За принятие законопроекта в ночь на 15 июля проголосовали 57 сенаторов, 29 были против, сообщает "Радио Польша".

Чтобы законопроект стал законом, он должен быть подписан президентом страны Анджеем Дудой.

Противники законопроекта уже объявили о проведении акций протеста в Варшаве в воскресенье. Оппозиция считает предлагаемые изменения несправедливыми и опасается, что решающее слово в назначении судей будет оставаться за правящей партией, которая доминирует в парламенте.

  • 6 мая в Варшаве десятки тысяч людей вышли на "Марш свободы", чтобы выразить свое несогласие с действиями правительства страны. Участники акции митинговали против реформы образования, предлагающей ликвидировать гимназии, а также внести изменения в школьную программу, в частности, изучение "патриотических ценностей", а также изменений в системе здравоохранения и конституционной реформе.
  • В январе польский Сенат без внесения поправок и допуска к голосованию оппозиции принял закон о бюджете на 2017 год.