В Иране суд приговорил американца к 10 годам тюрьмы за шпионаж

Опубликовано: Воскресенье, 16 июля 2017 19:15

Иранский суд приговорил задержанного спецслужбами гражданина США к 10 годам тюремного заключения за шпионаж.

Об этом в воскресенье, 16 июля, сообщил представитель судебной власти Ирана, информирует Reuters.

В то же время он не назвал имени американца и не предоставил подробностей относительно даты вынесения приговора, но уточнил, что кроме гражданства США, у осужденного также было гражданство другого государства.

"Этот человек, который собирал информацию и которого координировали США, был приговорен к 10 годам лишения свободы", - заявил представитель суда Голамхоссейн Мохсени Эджеи.

По его словам, приговор может быть обжалован.

В прошлом году в Иране задержали нескольких иранцев с двойным гражданством, среди них - подданные США, Великобритании, Австрии, Канады и Франции. Задержанные находятся за решеткой, их обвиняют в шпионаже и сотрудничестве с враждебными правительствами.

  • В мае власти Северной Кореи объявили о задержании гражданина США по обвинению "во враждебных действиях".
  • В прошлом году Верховный суд КНДР приговорил 21-летнего американца Отто Уормбира к 15 годам каторги за "преступление против государства" — попытку украсть пропагандистский плакат. Незадолго до приговора Отто на пресс-конференции в Пхеньяне в слезах признался в преступлении и заявил, что действовал по заданию тайного общества и администрации США.
  • 13 июня Северная Корея освободила американского студента Отто-Фридерика Уормбиера. Он был возвращен домой в состоянии комы и вскоре скончался.